1500 страниц в неделю. А сколько читаете вы?

|
“Я еще ни разу не видела "читателя-булимика", который бездумно и компульсивно проглатывал бы 200 книг в год, ничего из прочитанного не осознавая”. Почему читать много вовсе не значит — поверхностно и как стать хорошим читателем рассуждает литературный критик Галина Юзефович.

Популярная тема для обсуждения — сколько книг вы читаете (в день, неделю, минуту и так далее).

В такой постановке вопрос этот, в общем, не имеет смысла, потому что книги бывают разные — не только толстые и тонкие, но еще и быстрые и медленные, сложные и простые. “Кольца Сатурна” Зебальда или “Личное дело” Конрада не станешь читать с той же скоростью, что и, ну, скажем, “Смертельную белизну” Гэлбрейта или “Волчью Луну” Макдональда.

Если произвести все усреднения (сложить Гэлбрейта с Зебальдом и поделить на количество читательских часов), то у меня выходит 200 с небольшим страниц в день, что означает примерно 1500 страниц в неделю. Поделим на среднестатистический роман, и получим три с маленьким хвостиком книги.

Много это или мало? Ну, в общем, для обычного нормального читателя, у которого есть и другие дела, довольно много (хотя я знаю “обычных читателей”, для которых эта цифра совсем не выглядит заоблачной). А для профессионала — нет, не много. Нормально — не более того.

Я часто слышу, что когда много читаешь, якобы не успеваешь что-то там пережить, прочувствовать, проникнуться. Многим кажется, что читать три книги в неделю автоматически означает читать поверхностно. На самом деле, как пишут нынче в медиа, нет.

Чтение такой навык, который (как и все остальные навыки) прокачивается только и исключительно упражнением. Чем больше ты читаешь, тем лучше (глубже, осмысленней, замечая внешние параллели и внутренние рифмы) ты читаешь. А еще чем больше читаешь, тем больше из прочитанного запоминаешь — и это тоже признак читательской квалификации.

Я за всю свою долгую профессиональную жизнь еще ни разу не видела “читателя-булимика”, который бездумно и компульсивно проглатывал бы двести книг в год, ничего из прочитанного не осознавая. И точно так же люди, способные годами мусолить Одну Книгу, в лучшем случае становятся хорошими читателями этой конкретной книги (а часто и этого не происходит).

В общем, это я к чему. Не верьте, пожалуйста, когда вам говорят, что гнаться за людьми, читающими три книги в неделю, не стоит, потому что они все равно ничего из прочитанного не понимают, а Настоящий Крутой Читатель читает одну книгу в месяц, зато он над ней Думает (да и книга наверняка стОящая, а не вот это вот все). Гнаться за ними, может, и не стоит (вовсе не всем людям хорошо от того, что они читают три книги в неделю, и бегать марафон тоже нужно не всем), но совершенно не по этой причине.

И нет другого способа стать хорошим (в пределе — профессиональным) читателем, чем читать по-настоящему много.

Источник: Facebook Галины Юзефович

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: