2:1 в пользу политики – как отдельные страны меняют правила футбола

|
Матч чемпионата мира по футболу между сборными Швейцарии и Сербии, который прошел 22 июня в Калининграде, закончился политическим скандалом. Почему некоторые сборные не могут играть друг с другом и что бывает, если национальность не совпадает с гражданством.

Футболисты швейцарской сборной, по происхождению косовские албанцы, Джердан Шакири и Гранит Джака отпраздновали забитые в ворота сербов голы жестом, символизирующим орла на флаге Албании. Кроме того, Шакири вышел на поле в бутсах с флагом Косово. Сербские футболисты и болельщики восприняли это как политическую провокацию. ФИФА провела расследование и применила санкции к обычно политически нейтральной Швейцарии: полузащитники Джака и Шакири оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков, а капитан команды Лихтштайнер – на 5 тысяч франков.

Албанские швейцарцы и турецкие немцы

Футбольные организации уже придумали разводить страны со сложными взаимоотношениями, чтобы избежать политических столкновений на поле. Например, по регламенту УЕФА не могут играть друг с другом в квалификации чемпионата Европы Россия и Грузия, Россия и Украина, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания. При этом Сербия и Албания не были разведены по разным группам и даже играли друг против друга в отборочных матчах на чемпионат Европы 2016 года.

Но в современном футболе, оказывается, расставить страны по разным углам недостаточно. Сегодня не исключение, а скорее правило, что за «нефутбольную» страну или страну, в которой, как в Германии или Швейцарии, живет много беженцев, играют представители другого этноса. И как показывает практика, гражданство и паспорт Евросоюза не отменяют чувство национального самосознания, часто по понятным причинам уязвленное.

Ольга Стасева

Блогер Ольга Стасева, которая более 20 лет живет в Швейцарии, после скандального матча написала у себя в фейсбуке:

– И вот когда этот игрок сделал птицу… Швейцарцы наши в изумлении замолчали. Оторопели. Мы в большом дворе футбол смотрели.

Много людей было. Радость, смех и вдруг тишина. Потом несколько сняли свои майки со швейцарским белым крестом, скомкали их и начали идти к выходу. Потом еще и еще.

Я не поняла ничего. А потом дошло <…> Им стало стыдно. Хотя они тут совсем ни при чем. А получается, что причем. Вот в утренней газете их осуждают. Будут наказывать.

Спорт, особенно на уровне национальных сборных, кажется, вообще невозможен без политики. Так, перед началом чемпионата мира места в сборной Германии едва не лишились футболисты с турецкими корнями Месуту Озил и Илкай Гюндоган. В Лондоне они встретились с кандидатом в президенты Турции Реджепом Эрдоганом и подарили ему свои клубные футболки. Гюндоган на своей еще и написал по-турецки: «С большим уважением моему президенту». Немецкая общественность оценила эту встречу как политический пиар Эрдогана, был большой скандал. «У граждан Германии президента зовут Штайнмайер», – писали в соцсетях.

Унизительно использовать спорт в политических целях

Джердан Шакири и Гранит Джака после матча сослались на эмоции, отрицая любой политический подтекст. Тренер сборной Швейцарии босниец Владимир Петкович также призвал не смешивать политику и спорт. Однако это уже случилось, причем не в первый раз.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что провокация была вполне закономерной и предсказуемой.

В октябре 2015 года, во время матча квалификации чемпионата Европы между Сербией и Албанией, который проходил в Белграде, албанский крановщик Исмаил Морина с башни церкви Архангела Гавриила запустил дрон с большим националистическим флагом «Великой Албании», на котором изображен тот самый черный двуглавый орел. Беспилотник кружил над полем, пока сербский футболист не сорвал флаг и не бросил его на землю. Между игроками сборных началась драка за флаг, на поле выбежали сербские фанаты. Албанские футболисты скрылись в подтрибунном помещении под градом камней, матч прервали и не смогли закончить.

Елена Гуськова

– Отношения между автономным краем Косово и центром, Белградом, находятся сейчас в серьезной стадии. Албанцы стремятся к независимости, сербы считают, что край должен остаться в составе Сербии. Другого пути сегодня заставить Белград пойти на компромисс у албанцев нет, кроме как показывать свою независимость через международные организации, требовать в переговорном процессе установление границ и кресло в Организации Объединенных Наций. Когда и это не действует, они применяют прежде всего силу – недавно был убит один из лидеров косовских сербов, идут на целый ряд провокаций. Эта футбольная провокация – мелкий укол, попытка использовать международную трибуну для того, чтобы показать свою неприязнь к Сербии, – считает Елена Гуськова.

По мнению Гуськовой, в серьезный конфликт это не перерастет. Сейчас ведутся переговоры между Приштиной и Белградом. Они начались несколько лет назад и, можно сказать, входят в завершающую фазу.

– Албанцам вовсе не выгодно сейчас занимать жесткую позицию, но они не могут отказать себе в удовольствии таким образом показать свое отношение к сербам. Ничего унизительного для сербов здесь нет, это всего лишь символ албанского флага. У сербов тоже есть свой символ – они поднимают три пальца вверх. Это православный символ – мы, православные, тремя пальцами крестимся. Унизительно то, что албанцы используют спортивные мероприятия в политических целях.

Спорт – это мир, и здесь выносить свои политические амбиции не стоит ни сербской, ни косовской, ни любой другой команде.

Надо знать политическую ситуацию в регионе, знать, что если албанцы будут играть в составе каких-то команд против сербов, то есть риск провокаций, и проводить серьезную работу с руководителями этих команд. Никакого другого способа пока не придумали, – заключила Елена Гуськова.

Джердан Шакири. Фото: Getty

В Сербии обижены, в Швейцарии не понимают

В Сербии восприняли новость о провокации болезненно. Жительница Белграда Мария рассказывает:

– В газетах писали, что «ложные» швейцарцы забили голы, что сербов провоцируют, что судья-немец не должен был судить матч швейцарцев. В общем, они обижены и не согласны с результатами.

Да, тема Косово и войны с албанцами, безусловно, болезненная. Для сербов, например, проблематично попасть на территорию Косово, туда, где похоронены их родственники. По всему Белграду периодически появляются объявления, что организуются поездки на Косово, и они едут туда организованно автобусом, заранее договорившись с албанцами, что они не будут препятствовать.

Естественно, сербы не любят албанцев и эти жесты были очень обидными, плюс на бутсах албанцев, которые забили, был флаг Косово. Но эта ситуация вряд ли спровоцирует серьезный конфликт: слишком те и другие хотят получать одобрение от Евросоюза за мир в регионе.

В Швейцарии мнения разделились между поддержкой и непониманием. Главная швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг» пишет, что «это были ненужные жесты с серьезными политическими последствиями, которые могут выстроить барьеры и навредить команде в долгосрочной перспективе». «То, что они таким намеренно подобранным политическим жестом угрожают своему успеху, значит только одно – плохие последствия для них самих», – говорится в статье. При этом капитан сборной Швейцарии Штефан Лихтштайнер поддержал футболистов.

А бывший глава Дисциплинарной комиссии ФИФА Марсель Матье сказал, что не видит политической подоплеки в жестах футболистов, а лишь посвящение семьям, призвал списать это на эмоциональность и не наказывать игроков.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Так начинается новое время - путь Адама и Евы в утраченный ими Сад
Эксперты - об отказах приемным родителям на основе несуществующего закона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: