25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от смартфона

|
Что происходит с мозгом детей при чтении в интернете? Нужно ли детям читать больше бумажных книг? Журналист KQED Холли Корби собрала мнения экспертов.

Приняв вечером ванну, восьмилетний сын Джули Аткинсон хватает iPad и некоторое время читает в постели с помощью приложения «Epic!». Раньше Аткинсон и ее муж читали ему на ночь, а теперь их сын самостоятельно путешествует по приложению, включающему 25 тысяч различных книг. Он читает биографии, исторические книги и художественную литературу, адаптированные для его возраста. Аткинсон довольна и качеством представленного ассортимента книг, и функцией рекомендаций.

Но она рассказывает, что заметила разницу между тем, как ее сын читает бумажные книги и книги в цифровом виде. В «Epic!» он скорее просматривает книги! «Он просто пролистывает книгу и смотрит, нравится ли ему содержание. Если это бумажная книга, он будет сидеть и читать, пока не устанет. Но в «Epic!»… Он знает, что там так много книг, и поэтому торопится».

Согласно исследованиям Зиминга Лу из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, это типичный «экранный стиль чтения», когда большая часть времени тратится на просмотр и пролистывание, а не на углубленное чтение.

Чем больше мы начинаем читать в интернете, тем тщательнее эксперты изучают, как чтение с экрана может повлиять на наш мозг. Эксперт Мэриэнн Вульф, автор книги «Пруст и кальмар: история и наука читающего мозга», высказала опасения, что цифровое чтение негативно влияет на способность мозга глубоко вникать в процесс чтения. Учителя пытаются контролировать склонность студентов к экранным книгам, а девять из десяти родителей говорят, что для них важно, чтобы их дети читали бумажные книги.

Фото: Unsplash

Но поскольку чтение с цифровых носителей вошло в обиход не так давно, многие взрослые не знают, что же на самом деле происходит с мозгом их детей при чтении в интернете. Нужно ли детям читать больше бумажных книг и почему? Влияют ли другие digital-активности, такие как видеоигры и приложения для социальных сетей, на способность детей достигать глубокого понимания при изучении более сложного контента, например книг? И как современные дети учатся переключаться между бумагой и экраном?

Цифровое чтение и полезно, и вредно

Цифровая революция создала своего рода парадокс чтения: проводя много времени со своими девайсами, дети сегодня читают намного больше, чем когда-либо, но отношения между чтением и цифровыми технологиями сложные.

Ученый-когнитивист Дэниел Уиллингем говорит, что цифровые устройства не меняют способ чтения, которым пользуются дети — они соединяют буквы, чтобы складывать слова, и соединяют слова, чтобы сложить предложения. И если говорить собственно о самих словах, то дети читают больше, чем десять лет назад (в основном благодаря текстовым сообщениям). Но он считает, что навыки чтения у детей меняются. И несложно догадаться, что именно цифровые технологии меняют эти навыки.

В главе «Чтение после цифровой революции» Уиллингем, отец четверых детей, занимает взвешенную позицию по отношению к чтению с экрана.

«Цифровое чтение и полезно, и вредно», – говорит он. Другими словами: все сложно. Находясь онлайн, дети читают, пишут сообщения, сидят в соцсетях и играют. И все это онлайн-чтение повышает «знание слов», даже если словарный запас в текстовых сообщениях невелик. Но значит ли это, что дети начинают больше читать?

«Наверное, нет, – говорит он. – В конце концов, они же не читают в инстаграме статью из “Нью-Йорк таймс”. Они просто делают селфи и оставляют комментарии».

Многие родители и учителя волнуются, что, проводя много времени с видеоиграми и в соцсетях, дети рассеивают внимание – в среднем 8-12-летний ребенок проводит около шести часов в день перед экраном, а подростки – более девяти.

Но Уиллингем считает, что беспокоиться не нужно. Если дети проведут много времени за игрой в Super Smash Bros, это вовсе не значит, что они не смогут сосредоточиться на чтении. Скорее он обеспокоен тем, что эта игра приучает мозг ребенка перескакивать с объекта на объект, как в быстро меняющихся видеоиграх.

«Дело не в том, что дети не могут сосредоточиться на чем-либо, а в том, что они не особо заинтересованы в том, чтобы сосредоточиться на чем-либо, – говорит он. – Они не привыкли скучать. Общая черта всех digital-активностей в том, что там все время происходит что-то интересное. А если я заскучал, то просто переключусь на другое приложение».

Когда мы читаем, напротив, нужно некоторое усилие, чтобы втянуться и начать получать удовольствие. Возможно, в начале будет даже скучно. Но именно медленно разворачивающееся удовольствие приносит много радости в конце.

Это разные виды удовольствия, как арбуз и шоколад

Уиллингем говорит, что взрослые не правы, когда ограничивают детей в просмотре мультиков и играх, вместо этого нужно помочь детям научиться различать простые удовольствия, как при использовании электронных приложений, и более сложные, как при достижении конца книги о Гарри Поттере. Он рекомендует родителям рассказывать детям, что им стоит испытать оба удовольствия.

Фото: Sheila Sund / Flickr

«Это все равно что предложить арбуз или шоколад на десерт. Я люблю арбуз, и мои дети любят, но шоколад более соблазнителен, – говорит он. – Я не против, чтобы мои дети наслаждались шоколадом, но я хочу, чтобы они ели и арбуз, потому что он немного полезнее, и вообще – это другой вид удовольствия».

«Родители и учителя должны уметь донести до детей и студентов, что есть быстрые удовольствия с быстрой отдачей, а есть вещи, которые создаются медленно и требуют усилий. Но было бы здорово испытать и то, и это».

Не торопиться, чтобы ощутить медленный темп и испытать удовольствие от чтения, особенно важно для детей младшего возраста, поэтому Уиллингем выступает за ограничение экранного времени для детей, чтобы они научились получать удовольствие от чтения. Дети, которые никогда не испытывали удовлетворения, достигнув конца книги, вряд ли захотят заново испытать его, когда вырастут.

А детям постарше важно научиться правильно распределять время. Любовь к чтению нужно наращивать, как мышцы.

Как онлайн-чтение меняет наше внимание

Джулия Койро, исследователь из Род-Айлендского университета, считает, что гораздо более масштабная и актуальная проблема в том, как онлайн-чтение перенапрягает внимание детей. Онлайн-чтение усложняет процесс понимания «в миллион раз», считает она.

Поскольку дети все больше и больше читают онлайн, особенно в школе, Койро изучает, как это влияет на их мозг. Согласно ее исследованию, проведенному на учащихся средних и старших классов, чтение онлайн требует больше внимания, чем чтение бумажной книги. Каждое действие, которое школьник совершает онлайн, предлагает множество вариантов дальнейших действий, и нужен поразительный самоконтроль, чтобы найти и усвоить необходимую информацию.

Каждый раз, изучая онлайн-контент, школьники сталкиваются с почти безграничным количеством вкладок, включая изображения, видео и гиперссылки, которые в свою очередь приводят к еще большему количеству информации. Когда дети переходят на сайт, они должны постоянно спрашивать себя: это та информация, которую я ищу? Что произойдет, если я нажму на одну из ссылок, – я стану ближе или дальше от того, что мне нужно? Мозг должен работать, чтобы сделать правильный выбор.

«Раньше было так: предварительное чтение, собственно чтение и оценка в конце главы или в конце книги, – говорит Койро. – Теперь этот процесс повторяется примерно каждые 4 секунды: я выбираю ссылку; я решаю, хочу ли я быть здесь или нет; я думаю, куда мне идти дальше».

В одном из исследований Койро пишет, что хорошие читатели бумажных книг вовсе не обязательно будут хорошими читателями при чтении онлайн.

Способность генерировать поисковые запросы, оценивать информацию и интегрировать идеи из нескольких источников и средств массовой информации требует особых навыков, которые отсутствуют при чтении бумажных книг.

«Мы думаем, что мы защитим детей, если они будут читать в основном только бумажные книги, – говорит Койро. – И что, если они хорошие читатели в мире печатных книг, они, естественно, будут хорошими читателями и в сложном мире онлайн-книг. Но это не так».

Нужно сбалансировать оба подхода к чтению. Многие цифровые приложения, например «Epic!», пытаются как можно более приблизить опыт чтения к реальной книге. Сурен Маркосян, соучредитель и генеральный директор Epic, создавал это приложение и для своих детей. В этом приложении реклама, видео и гиперссылки сознательно выведены за пределы книги. «Выбрав книгу, вы только читаете, и ничто другое не отвлекает вас», – говорит он.

Фото: Unsplash

Некоторые учителя занимают более жесткую позицию по созданию пространства для чтения. Джаред Амато, учитель средней школы в Нэшвилле, создал курс 24-часового «очищения» от девайсов для новых учеников, который позволяет освободиться от так называемой «смартфонной зависимости».

«Ученикам необходимо сформировать привычку к чтению, поэтому каждый день я даю им время свободного чтения в моем классе, – говорит он. – Как только они обнаруживают книгу, которая захватила их, они гораздо чаще «отключаются» от технологий и продолжают читать дома».

Источник

Перевод Марии Строгановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: