Главная Новости

26 заводов отказались от производства жизненно необходимых препаратов

Это связано с ограничением цен на препараты и существенным ростом стоимости импортного сырья
Фото: kursktv.ru
11 мая. ПРАВМИР. Российские фармацевтические компании прекращают выпуск лекарств из списка жизненно необходимых препаратов. Фармацевты объясняют такое решение снижением рентабельности.

Производители приостановили выпуск ряда лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за резкого снижения рентабельности, пишут «Ведомости». Это связано с ограничением цен на препараты и существенным ростом стоимости импортного сырья и материалов после падения курса рубля.

В частности, из-за «катастрофического» снижения рентабельности Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга в прошлом году прекратила выпускать ряд препаратов из ЖНВЛП, говорится в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности компании. В результате компания сократила выручку от производства лекарств вдвое, а общую выручку — почти на 40% год к году.

На двух заводах группы «Биотэк» — пензенском «Биосинтезе» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — сняты с производства около 50 препаратов из списка ЖНВЛП, рассказал изданию представитель группы. По его словам, при существующем уровне цен и фактических затратах на производство убыток от их выпуска достигает в среднем 40%. Все препараты, от которых отказалась группа, были дешевле 50 рублей, сообщили в компании.

В свою очередь гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил, что в 2015 году на 26 российских заводах снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка ЖНВЛП.

В списке жизненно важных лекарств сейчас 646 наименований, более 70 процентов из них производятся в России. Предельная отпускная цена на препараты из этого перечня устанавливается государством. По данным Росздравнадзора, в целом ЖНВЛП по итогам прошлого года подорожали на 8,8%, а ЖНВЛП дешевле 50 рублей — на 16%. В марте Минпромторг призывал полностью отказаться от регулирования стоимости дешевых лекарств. До июня правительство должно найти пути поддержки фармпроизводителей, выпускающих дешевые ЖНВЛП, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 апреля 2016 года. Другим решением проблемы может стать отмена регулирования на данные препараты.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.