Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

Протоиерей Павел Великанов: Богу нужны не части нас, а мы сами целиком

Господь решительным взмахом выбивает ложные подпорки нашего «благочестия»
В Неделю 1-ю по Пятидесятнице протоиерей Павел Великанов комментирует евангельское чтение: нужно ли возненавидеть близких для того, чтобы возлюбить Бога?

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 32–33, 37–38, глава 19, стихи 27–30.

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

ГЛАВА 19.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит до’мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе’мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Протоиерей Павел Великанов:

Протоиерей Павел Великанов

— Повествование евангелиста, которое мы только что слышали, часто становится серьёзным камнем претыкания, камнем соблазна у тех, кто только знакомится с евангельским учением. На самом деле: не является ли крайним максимализмом требование от человека, как абсолютного условия следования за Христом, оставить всё, что дорого: близких, родителей, детей, жён, мужей, т. е. саму жизнь?

На первый взгляд, действительно, такой максимализм кажется неоправданным, но если внимательно всмотреться в текст сегодняшнего Евангелия и вспомнить то, что было совсем недавно — а недавно была беседа с богатым юношей, где Господь решительным взмахом выбивает те подпорки, на которых и пыталось держаться благочестие Его учеников, — то ситуация становится несколько другой.

Оказывается, Богу наша жертва, как попытка оторвать кусочек своей жизни и передать его Богу, с надеждой на то, что таким образом мы с Ним сможем договориться, такая жертва Богу не нужна. Бог пребывает в вечном довольстве и в бесконечном блаженстве, и Его жизнь от наших так называемых «пожертвований» совершенно не зависит. Богу нужны не части нас, а мы сами целиком.

Бог ищет наше сердце, Бог хочет, чтобы мы жили не ложными ценностями, какими бы высокими, красивыми и благородными они нам не казались, а жили истинными ценностями: Его любовью, Его красотою, Его премудростью. Но как только у нас появляются в жизни ложные опорные точки, мы расползаемся, нам не хватает внутренней силы и крепости сохранять вот этот духовный тонус целостного и нераздельного предстояния Богу.

Ведь самая главная заповедь, которая дана Самим Господом Богом в законе Моисеевом предельна проста: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею крепостию твоею и всею душею твоею». Что это значит? — Это значит, что единственное нормальное, здоровое состояние человека — это когда весь ум, вся воля и все чувства постоянно устремлены к Богу.

Вот о чём сегодняшнее Евангелие, а вовсе не о том, что мы должны сначала возненавидеть всех окружающих, и только после этого думать, что сможем гораздо сильнее полюбить Бога, чем тех, кого возненавидели. Наоборот: до тех пор, пока мы не научимся выстраивать свои отношения с близкими, нам лучше даже и не пытаться дерзать говорить Богу слова о любви.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.