Главная Общество

48 часов в тайге. Трехлетнего Колю Бархатова нашли целым и невредимым

Мальчик просил пить и звал маму

Дарья Кёльн

На севере Омской области 15 августа поисковая группа нашла трехлетнего Колю Бархатова, за которого переживали миллионы людей. Ребенок двое суток назад заблудился в заболоченной тайге, где водятся рыси, медведи и волки. Его искали люди со всей России — волонтеры, МЧС, Росгвардия и полиция. Сообщение о том, что Коля “найден и жив”, появилось в сообществе поискового отряда “Лиза Алерт” в 12:40 по московскому времени.

Что случилось с Колей Бархатовым

Трехлетний Коля Бархатов пропал 13 августа в тайге в Большереченском районе Омской области. Сюда он приехал на автомобиле вместе с семьей. 

— Мы собирали ягоды, здесь была высокая трава. Не уследили, видимо, мальчик потерялся. Почему не взяли с собой? Он со мной все время был, — рассказал Степан Бархатов в эфире “12 канала”.

По данным СМИ, родители собирали в тайге малину и смородину. Спустя некоторое время трехлетний Коля заплакал и попросил отвести его обратно в машину. Степан согласился, но запретил сыну покидать салон. Родственники находились в 10 метрах от автомобиля. Когда через 15 минут они вернулись, Коли уже не было. Три часа они пытались отыскать ребенка сами, а потом обратились в полицию.

Искала вся Россия

В поисках Коли Бархатова за последние 48 часов участвовали от 400 до 600 человек, по данным ГУ МВД по Омской области. Площадь обследованного лесного массива превысила 50 квадратных километров. В ходе поисков задействовали 80 единиц транспорта, вездеход, два квадрокоптера, вертолет. Местные жители объезжали тайгу на лошадях. 

В операции участвовали поисково-спасательные отряды “Лиза Алерт” и “Доброспас”, сотрудники МЧС, МВД и Росгвардии. Наряды Госавтоинспекции круглосуточно дежурили на проселочных дорогах на случай, если ребенок выйдет из леса.

— Результат поиска — это результат действий множества людей. В том числе координаторов, картографов, инфоргов, которые работают удалённо. В поддержку наших ребят из Омска приехали четыре экипажа из Новосибирска и трижды прилетали ребята из Москвы. Кроме того, там работал отряд добровольцев “Доброспас”, МЧС, Росгвардия, МВД и так далее, — рассказала “Правмиру” Ксения Кнорре Дмитриева, руководитель группы СМИ поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”.

Сначала нашли кепку, а потом — ребенка

Днем 15 августа группа из шести человек — двух волонтеров и четырех сотрудников ОМОН — обнаружила трехлетнего Колю в 700 метрах от места, где был разбит штаб поисковой операции. Именно там в день исчезновения стояла машина его родителей. 

Колю покусали комары, он почти не мог шевелиться и говорить. Мальчик сидел по пояс в болоте и заплакал, увидев взрослых, рассказала “КП” Елена Моисеева, официальный представитель Следственного комитета. А потом сказал: “Хочу пить”. 

— Ребёнок находился в состоянии ступора. Он стоял в болоте — там место такое, остров, заболоченный, а вокруг — вода. При моем росте, 162 сантиметра, вода была мне по талию. Коля выглядел отстраненным. Один из поисковиков взял его на руки, — вспоминает Татьяна Филиппова, волонтер из Москвы, группа которой и обнаружила Колю.

Утром недалеко от места, где позже обнаружат Колю, волонтеры заметили его кепку. От этого места поисковые группы расходились в разные стороны лучами и звали мальчика. Но у него уже не было сил, чтобы откликнуться.

— Малыша нашли две девушки, профессиональные поисковики из Москвы и четыре омоновца. Ребенок завяз в грязи и оставил там сапожки. Нашли его лежащим, он пытался пить болотную воду. Как только его взяли на руки, Коля сразу уснул, — рассказала “Нашей иртышской правде” Наталья Гусарова, доброволец.

Когда Колю принесли в штаб, его встречали десятки людей. Они плакали и кричали “Ура!”, вспоминает Наталья. Закутанного в одеяло Колю передали отцу. Степан Бархатов не смог сдержать слез, сообщает “Омск-Регион”.

Что известно о здоровье Коли

Скорая помощь доставила Колю Бархатова в Большереченскую центральную районную больницу. Первую помощь ребенку оказали еще в пути. В первые минуты его состояние было близко к шоковому, мальчик был дезориентирован, сообщила “Наша иртышская правда”. Врачи также диагностировали у мальчика сильное обезвоживание, а также мелкие порезы на руках и ногах. 

— В машине скорой помощи в течение 40 минут состояние Коли значительно улучшилось, он поел, попил воды и даже поговорил с врачами. Все жизненно важные функции у малыша сохранены, однако до завтрашнего дня он будет находиться под наблюдением специалистов в отделении реанимации, — рассказала главный врач Большереченской центральной районной больницы Наталья Лобанова. 

Как уточнили в региональном Минздраве, еще во время транспортировки Коле начали проводить инфузионную терапию в связи с крайней степенью обезвоживания. Это позволило стабилизировать состояние мальчика.

Колю осматривают врачи, проводится лабораторное и инструментальное обследование, продолжается проведение интенсивной терапии. С ребенком будет работать психолог. Пока он не может рассказать, как он потерялся, и что делал все эти 48 часов.

Расследование

Следственный комитет РФ по Омской области 13 августа возбудил уголовное дело по факту исчезновения Коли Бархатова. Председателем СК РФ Александр Бастрыкин поставил расследование на контроль в центральном аппарате ведомства. 

Представители ведомства планируют выяснить обстоятельства, при которых пропал мальчик. 

Подготовила Дарья Кельн

Фото: «Наша Иртышская правда»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: