7 книг про Новый год и Рождество, о которых вы еще не знаете

Новогодние каникулы - лучшее время для семейного чтения. “Правмир” выбрал 7 новых книг про Рождество и Новый год, о которых вы еще, возможно, не знаете. Проверено: каждая вызывает сказочное настроение.

Анна Красникова, художник Ася Киселева

“История елочных игрушек”

Издательство “Росмэн”

Красочная и по-праздничному уютная энциклопедия про Новый год и Рождество рассказывает историю праздника от начала века до наших дней. Дети узнают, почему после революции елку прятали, как видоизмененная традиция вернулась и как праздновали Новый год во время войны. В книге много фотографий настоящих игрушек и уютных иллюстраций Аси Киселевой. Эта книга – одновременно доступный учебник по истории и возможность больше узнать о старых игрушках из домашней коллекции.

Катерина Горелик

“Мишки и Новый год”

Издательство “Самокат”

Серию книжек-картинок про Мишек, которые живут на севере, придумала и нарисовала художница Катерина Горелик. В гости к медведям накануне праздников приехали панда из Китая, гималайский мишка с Тибета и суровый русский медведь в валенках и ушанке. Гостям предлагают северную развлекательную программу, читая о которой, сложно удержаться от смеха. В книге яркие подробные иллюстрации и мало текста, поэтому она подходит как первое чтение для  ребенка.

Кэтрин Ранделл

“Если веришь в чудо”

Издательство Росмэн

Мама и папа Теодора все время на работе, и у них нет времени ни купить новые елочные шары, ни запечь рождественского гуся. И даже вечер перед праздником мальчик проводит с няней. Но ночь перед Рождеством полна чудес, и елочные игрушки оживают, а потом и родители Тео успевают вернуться домой к празднику.

Традиционный рождественский сюжет оживает благодаря волшебным иллюстрациям Эмили Саттон.

Микаэль Ривьер

“Деревня вверх тормашками”

Издательство КомпасKID

Эту веселую новогоднюю историю сочинил и нарисовал французский художник Микаэль Ривьер. В деревне Вверх Тормашками каждый день случается катастрофа, после которой трудолюбивым жителям приходится все восстанавливать. Но почему маленькая деревня ходит ходуном? Эту загадку автор разгадает только в самом конце.

Стихи перевели на русский язык поэты Михаил Яснов и Анастасия Еремеева, а сказочные пряничные иллюстрации приятно разглядывать зимними предновогодними вечерами.

Анастасия Строкина

“Бусина карманного карлика”

Издательство КомпасKID

Варя и Вера сестры, но совсем разные. Варя заболевает, и ее сестра Вера отправляется на поиски злобного карлика, из-за которого заболела ее сестра. В пути девочке встретятся волшебные существа, тролли, Сказочник Топелиус, ангел со шпиля Петропавловской крепости и призраки Санкт-Петербурга.

Надежда Щербакова

Зеленый кот и чудеса на Новый год

Издательство “Настя и Никита”

Сказочница-путешественница Надежда Щербакова привезла пять праздничных историй из Скагена, Варны, Мачераты-Фельтрии, Праги и Делфта. О Зеленом коте из Болгарии, об украденной шоколадной елке из Италии, о танцующем по Праге доме и другие. Атмосферные иллюстрации нарисовала Дарья Лапшина.

Алла Солопенко

“Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе”

Издательство Лабиринт

Это настоящая энциклопедия Нового года и Рождества, которую приятно подарить или читать и рассматривать всей семьей (и даже родители с трудом смогут от нее оторваться). Здесь собраны отрывки из писем и журналов начала XX века, святочные рассказы и стихи, рассказы об истории и традиции праздника, описания поделок и игр. А еще конверты-секреты, панорамы, елочные украшения и маски из картона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: