8 признаков и 3 простых действия, чтобы распознать инсульт у себя и близких

|
Летом риск возникновения инсультов возрастает, особенно для тех, кто много времени проводит на дачном участке, согнувшись над грядками. А так как болезнь с каждым годом «молодеет», знать причины и признаки инсульта полезно каждому. Вместе с экспертами фонда ОРБИ мы составили памятку для тех, кто не знает, что такое инсульт, и поговорили о психологической помощи с теми, кто его пережил.

Защититься от сосудистой катастрофы

Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения – это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Сегодня инсульт – одна из самых распространенных причин смертности в России и основная причина инвалидизации. Ежегодно в стране происходит до 650 000 случаев инсульта, каждый восьмой – заканчивается смертью, а до 87% выживших вынуждены жить с инвалидностью.

За последние 10 лет возраст инсульта заметно снизился. Если 20-25 лет назад представить себе инсульт у человека 45 лет было невозможно, то сегодня он случается у мужчин и женщин 30 лет. Поэтому важно знать признаки инсульта, регулярно проходить медицинские осмотры, включающие УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень сахара в крови.

Ася Доброжанская

Медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская:

– Мы не в силах исключить стресс, который возникает в результате интенсивной работы и высокого темпа жизни в мегаполисе, но мы можем ограничить потребление кофе, бросить курить и давать себе регулярные физические нагрузки, потому что от сосудистой катастрофы способны защитить только они.

8 признаков инсульта

Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но также вовремя их распознать и не проигнорировать.

Выполнить 3 простых действия

Инсульт можно распознать как у себя, так и у окружающих. Для этого достаточно выполнить три простых действия:

Улыбнуться – при инсульте улыбка человека будет перекошенной, один уголок рта будет опущен вниз.

Поднять одновременно обе руки – в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже.

Заговорить – достаточно попробовать произнести собственное имя: как правило, при инсульте речь человека становится невнятной и замедленной.

Фото: Фонд ОРБИ / Facebook

Инсульт: помощь до приезда скорой

Важно помнить, что время – главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления. А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь.

Если человек во время инсульта один

Если человек обнаружил признаки инсульта у себя и при этом один, по возможности ему следует позвонить в скорую или, если это технически проще (например, в телефоне есть быстрый набор), тем, кто может оказать помощь – родственники, друзья. Если не получается, нужно выйти на лестничную площадку или хотя бы отпереть дверь.

Следует знать, что состояние может быстро ухудшаться, то есть если сначала у человека еще есть возможность позвонить и разговаривать, то через полчаса этой возможности уже может не быть.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки (исключение – плановые инъекции инсулина).

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.

 Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках – кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.

Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.

Не пренебрегать головными уборами.

Если вы перенесли инсульт

Кроме информационной и медицинской помощи, фонд ОРБИ оказывает людям, перенесшим инсульт, и членам их семей психологическую поддержку. Среди родственников популярны групповые скайп-консультации, на которых человек не только получает помощь специалиста, но и общается с людьми, которые попали в такую же жизненную ситуацию.

В диалоге в скайпе Нина, Галина и Сергей обсуждают погоду в своих городах, делятся фотографиями домашних питомцев, цветов на балконе и любимыми стихотворениями классиков, часто грустными – под настроение.

– Само собой так происходит, что когда в семье такое горе случается, сокращается круг общения. С теми людьми, с которыми раньше общались, не выходит продолжать общение, потому что все изменилось. А здесь люди очень хорошо тебя понимают и сам психолог знает нашу ситуацию. Много моральной поддержки, ситуации скрупулезно разбираем, просто даже имеем возможность высказаться – это тоже важно, – рассказывает Галина Удоденко.

Муж Галины перенес инсульт дважды – в 2009 и в 2010 году. Восстановить двигательные функции удалось, но возникли проблемы с памятью, и с каждым годом ситуация усугубляется.

– Раньше я была с этим один на один, а теперь есть группа и я понимаю, что не одна. Психологическая поддержка особенно нужна родственникам. Люди, перенесшие инсульт, не всегда осознают последствия. У меня есть знакомая, которая 18 лет назад перенесла инсульт, у нее плохо работают руки, ноги, но отличная память и она все понимает. А у меня другая история: муж передвигается, но ничего не помнит и не знает. Жить в одном пространстве с самым родным своим человеком, который все напрочь забыл, очень тяжело.

Получить психологическую помощь в обычной больнице небольшого города практически невозможно, тем ценнее для Галины, Сергея, Нины и десятков других людей возможность, которую предоставляет фонд ОРБИ.

Фото: Фонд ОРБИ / Facebook

Руки опускаются, нервы сдают, но не хочется грузить всех переживаниями

Психолог фонда ОРБИ Татьяна Амритова:

За психологической помощью обращаются нечасто, по крайней мере если сравнивать с количеством иных обращений. Я думаю, это связано с тем, что люди плохо себе представляют, чем может помочь психолог и как все происходит на встречах.

В случае с инсультом люди больше думают о физическом состоянии человека. Кажется, если ему станет физически лучше, то психологические трудности уйдут сами собой. Но есть и обратная связь: эмоциональное состояние влияет на физическое. Например, поддерживает желание делать реабилитационные упражнения.

Инсульт – это в том числе и психологическая травма, и переживается как гром среди ясного неба. Эту метафору люди, перенесшие инсульт, действительно часто используют, когда мы обсуждаем их опыт.

Самая частая проблема, с которой мы работаем на встречах – это переживание апатии (руки опускаются, не хочется продолжать бороться, делать упражнения) и эмоциональная усталость (“нервы сдают”) у родственников. И здесь действительно очень важна работа с психологом.

Психологическая помощь – это возможность поговорить с внимательным собеседником о том, что очень волнует, о чем сложно говорить с другими, так как стараешься их «не грузить своими переживаниями».

Такая поддержка важна еще и для того, чтобы делать шаги по преодолению психологической и социальной изолированности, которую несет за собой инсульт. Она особенно необходима в периоды «плато», когда результаты от реабилитационных упражнений не видны.

Крайне важна возможность разделить с внимательным собеседником смысложизненные переживания, например, утраты того, что было, потери привычного образа себя (тело не слушается, стал плаксивым), мыслей о безысходности, страхе повторения инсульта, смерти, инвалидности, крушении надежд и поиске новых смыслов.

Также бывает важно обсудить с психологом трудности в коммуникации с близкими людьми. Например, недопонимание (хотя бы из-за того, что речь часто бывает затруднена); чрезмерная забота (когда забота близкого важна, но важно не превращаться в «объект» заботы, сохранить ощущение своей значимости и влиятельности); переживание покинутости, изолированности (иногда на ухаживающих родственников наваливается столько бытовых забот, что времени поговорить почти не остается), чувства обиды или вины, раздражение.

Фото: unsplash.com

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, поскольку каждая рекомендация, которую я могу дать, может получить поправку: иногда важно делать с точностью до наоборот.

Например, когда-то важно мотивировать и «заставлять» человека, перенесшего инсульт, выполнять реабилитационные упражнения, но когда-то важно отойти в сторону, чтобы дать возможность человеку самому проявить активность. Когда-то важно тормошить, бодрить человека, не давать ему унывать, но иногда бывает очень важно позволить человеку переживать грусть.

Пожалуй, я бы все же посоветовала членам семьи хотя бы несколько минут в день обращать внимание на самих себя, например, останавливаться и делать вдох и долгий выдох, и свои потребности – спрашивать себя: что я сейчас чувствую? что важно сделать, чтобы более-менее поддержать свое эмоциональное благополучие? Потому что, возвратив контакт с самим собой, можно вернуть и чувствительность к потребностям близкого человека, а отсюда и мудрые шаги – не в сторону того, что “надо”, а к тому, что будет самым лучшим в данный момент.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: