Главная Новости

Администратор «групп смерти» Филипп Лис осужден на три года

Следствию удалось доказать причастность Будейкина к двум эпизодам
19 июля. ПРАВМИР. Тобольский районный суд Тюменской области приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

«Суд приговорил Будейкина к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения, свою вину он признал, в содеянном раскаялся», – сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Санкт-Петербургского городского суда Дарью Лебедеву.

По версии следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети «ВКонтакте» пропагандировал среди несовершеннолетних суициды и склонял подростков к их совершению. В частности, следователями установлено, что он склонял к суициду 15-летнюю жительницу Астрахани. Однако сотрудники правоохранительных органов убедили школьницу отказаться от совершения самоубийства.

По данным СК, Будейкин также довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая 3 июня 2016 года в Тюменской области пыталась совершить самоубийство, ее жизнь удалось спасти медикам.

О «группах смерти» первой рассказала «Новая газета» в прошлом году, сообщив о 130 случаях подросткового суицида за полгода. СК возбудил ряд уголовных, сообщив в ноябре, что следователями установлено 15 несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах России.

Адвокат Будейкина в интервью «Фонтанке» пояснил, что следствие не смогло доказать причастность его подзащитного к указанным инцидентам.

«СК провел всевозможные следственные действия. Но как только дошло до конкретики, дело рассыпалось. Доказательств никаких. Будейкин виноват только в том, что он признал, а именно – в администрировании группы. С одной из потерпевших он даже не вступал в переписку. Посетители таких групп изначально предрасположены к характерным поступкам. <…> Ни один нормальный подросток не заинтересуется такой группой. Это мое убеждение», – сказал адвокат Ростислав Губенко.

По оценкам Губенко, срок Будейкин получил приемлемый, а содержание в колонии-поселении – «сказка».

По делу о «группах смерти» 6 июня в Москве был задержан еще один подозреваемый – Илья Сидоров. В отношении него ведется следствие.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: