Родственники Михаила Хачатуряна в суде согласились на возбуждение против него уголовного дела. Теперь сестры — Ангелина, Крестина и Мария — признаны потерпевшими. Их отца обвинят в истязании дочерей, насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних и понуждении их к действиям сексуального характера. Адвокат Мари Давтян рассказывает, как это повлияет на дело сестер Хачатурян, который обвиняют в убийстве отца.

— Как удалось добиться возбуждения уголовного дела?

Мари Давтян

— Все изначально было связано с проверкой по преступлениям, в которых подозревался отец девочек Михаил Хачатурян. В отношении него вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем говорилось о совершении этих преступлений. Но уголовное дело в отношении умершего не может быть возбуждено без согласия родственников. 

Родственники Михаила Хачатуряна весь этот период не давали согласия на возбуждение уголовного дела в отношении него. Это длилось с октября 2019 года, когда дела сестер поступили в суд. Само обвинение в деле сестер Хачатурян начинается с того, что с 2014 года отец обвиняемых Михаил Хачатурян систематически совершал в отношении девушек физическое и сексуальное насилие.

Родственники Михаила поняли, что с такой формулировкой им будет достаточно сложно участвовать в этом процессе и добиться его реабилитации. Тем более, будет суд присяжных. Они просили об отмене постановления. Но при этом настаивали, чтобы уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна не возбуждали. 

Родственники говорили — мол, нам не нравится, что  написано о его преступлениях в постановлении, но согласия прямого в возбуждении уголовного дела мы не дадим. Два дня назад Басманный суд рассматривал очередную их жалобу об отмене постановления и вынудил их принять четкую позицию по делу — или согласиться на возбуждение уголовного дела, или тогда не ставить вопрос об отмене постановления. 

Согласие они дали, постановление отменят. У головное дело в отношении Михаила Хачатуряна будет возбуждено и девочки будут признаны потерпевшими.

— Как это повлияет на дело сестер Хачатурян?

— Все будет зависеть от того, как пройдет расследование. Мы считаем, что достаточно доказать совершение особо тяжких преступлений. Если все эти обстоятельства будут доказаны судом, то это, конечно, будет большой шаг в сторону доказательства того, что сестры действовали из необходимой обороны. О чем мы говорили с самого начала. 

Юридически эти два дела никак не связаны. Но мы понимаем, что все эти обстоятельства по сути едины.

— Родственники Михаила будут добиваться его реабилитации?

— Это нужно у них спросить. Но родственники были вынуждены согласиться на возбуждение уголовного дела. У них особых вариантов не было. Или настаивать на уголовном деле с целью реабилитации или смириться с тем, что эти обстоятельства установлены постановлением следствия. 

Сестры Хачатурян и 20 лет за самооборону. Почему это дело касается каждого?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.