Афонские монахи отказались ехать на интронизацию главы новой украинской церкви

|
29 января. ПРАВМИР. Большинство афонских монастырей отказались участвовать в интронизации главы недавно созданной Православной церкви Украины.

Направить делегацию для участия в интронизации предстоятеля новой церковной структуры Епифания Думенко попросил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который предоставил Украине автокефалию. Его письмо рассмотрели на чрезвычайном заседании Священного Кинота Святой горы Афон.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на греческое агентство Romfea, официальной информации по итогам заседания нет, однако, по данным источников, монахи не дали положительного ответа на просьбу Константинополя. За участие в интронизации проголосовали только семь из 20 монастырей Афона.

Интронизация пройдет в Киеве 3 февраля. Кроме Константинополя Православную церковь Украины не признала ни одна из поместных Православных Церквей. Также ни одна Церковь не заявила о намерении направить делегацию на интронизацию ее главы.

В январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по просьбе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Русская Православная Церковь и каноническая Украинская Православная Церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом из-за несогласия с его действиями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: