Новая украинская «церковь»: главные вопросы

|
5 января Константинопольский Патриарх подписал томос для новой украинской церковной структуры, созданной на "объединительном соборе" 15 декабря 2018 года в Киеве.

Как проходил “объединительный собор”

«Объединительный собор» был нужен для того, чтобы создать новую структуру, фактически задуманную президентом Украины Петром Порошенко, которая сможет получить томос – документ о независимости. Вручать его будет поддержавший идею Константинопольский Патриарх Варфоломей.

Как разворачивались события, можно прочитать здесь: Как шли к «объединительному собору» – хронология автокефального проекта

В киевском храме Святой Софии собрались представители непризнанных во всем мире церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

На него приехал президент Порошенко, который напомнил о своей роли в «автокефальном» проекте.

«После вынужденной паузы 2010-2014 годов эти переговоры (о создании церкви) возобновились, сразу же с первых дней моего президентства. Они продолжались несколько лет, пока во время пасхальной встречи президента Украины с его Всесвятейшеством не была согласована дорожная карта, которая вывела этот процесс на финишную прямую», – сказал он.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Для создания массовки на площади перед Софийским собором, где проходит мероприятие, людей свозили целыми вагонами за счет администраций. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат от Оппозиционного блока в Днепровском райсовете Херсона Анна Середа. 

Эту информацию подтвердили и в других регионах страны – в частности, винницкий сайт 33kanal.com и настоятель Серафимовского храма города Голая Пристань Херсонской области Геннадий Шкиль.

Федеральное агентство новостей сообщало, что большинство собравшихся на Софийской площади отказывалось отвечать на вопросы.

«Люди признаются, что просто рады побывать в Киеве – работников предприятий со всех концов Украины привезли в столицу практически принудительно», – рассказали журналисты.

Фото: Федеральное агентство новостей/Антон Симоненко

О принудительном участии в мероприятиях в поддержку томоса и о том, что главы государственных администраций «сгоняют» сотрудников бюджетных учреждений в Киев «на поддержку томоса», сообщалось и ранее.

«В редакцию звонят чиновники, врачи и учителя почти из всех районов области. В приказном порядке их снова, как 5 лет назад, отправляют в столицу. Такое указание якобы поступило из администрации президента», – написал винницкий сайт 33kanal.com.  

Что стало итогом

Был принят устав новой структуры. Предстоятелем «поместной православной церкви – митрополитом Киевским и всея Украины» избран Епифаний Думенко.

Представитель новой церкви на Украине архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что в уставных документах церковной организации значится название – Православная церковь Украины, но в том числе «правомерно будет называть ее Украинской православной церковью. Думаю, что в ближайшее время все эти вещи будут более точно сформулированы и прописаны».

По словам Евстратия, возглавлявший ранее Киевский патриархат Филарет (Денисенко) теперь называется почетным патриархом в новой церковной структуре:

“Патриарх Филарет является почетным патриархом в новой украинской церкви по уставу, он является первым среди членов синода, за ним определена эта должность”.

О создании Украинской поместной автокефальной православной церкви заявил ожидающим на Софийской площади людям президент Петр Порошенко.

По его словам, день основания новой Церкви – это день обретения окончательной независимости Украины, «и Украина уже не будет пить, говоря словами Шевченко, “из московской чаши московский яд”».

«Это церковь без (президента России Владимира) Путина. Это церковь без (патриарха) Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!» – заявил глава Украины.

По словам Петра Порошенко, «это чудо стало возможно благодаря непоколебимой позиции Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери», которая «воспользовалась своим безусловным каноническим правом исцелить раны, нанесенные украинскому православию московским господством».

Что известно о Епифании Думенко

«Митрополит» так называемого Киевского патриархата Епифаний Думенко (до «пострига» в «Киевском патриархате» – Сергей Думенко). Родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области Украины.

Окончил так называемую «Киевскую духовную семинарию» и «Киевскую православную богословскую академию Киевского патриархата».

Был секретарем-референтом и пресс-секретарем Ровенского епархиального управления «Киевского патриархата», а также личным секретарем «митрополита Ровенского и Острожского». Преподавал в «семинариях» и «академии». С 2010 года – ректор «Киевской православной богословской академии».

Фото: ru.wikipedia.org

В 2007 году был пострижен в «монашество» с наречением имени Епифаний. В 2008 году назначен секретарем «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета Денисенко. Был наместником Киево-Выдубицкого монастыря, управляющим делами «Киевской патриархии», избран «епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии». Введен в состав «Священного синода» КП, назначен управляющим его Переяслав-Хмельницкой епархии. Председатель редакционного комитета издательского отдела «Киевского патриархата».

Был возведен в сан «митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского» и назначен «патриаршим наместником». Позднее его титул был изменен на «митрополит Переяславский и Белоцерковский».

Является членом Национального союза журналистов Украины.

Были ли представители канонической Украинской Православной Церкви

Патриарх Варфоломей пригласил на «объединительный собор» для создания единой поместной церкви Украины епископат УПЦ и Митрополита Онуфрия. Глава Украинской Православной Церкви отослал письмо обратно на Фанар, оставив его без ответа.

По примеру Блаженнейшего владыки, аналогичным образом поступили еще более 50 архиереев УПЦ, на имя которых Вселенский Патриархат прислал аналогичные приглашения.

И все же на собор приехали два представителя УПЦ – митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Они объявлены перешедшими в раскол.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

«Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в Поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», – заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Скандалы вокруг собора

СМИ сообщали о принудительной поездке в Киев под давлением СБУ митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцика). Сам владыка опроверг эту информацию, заявив, что едет в Киев добровольно – на встречу с митрополитом Винницким Симеоном.

В день проведения собора появилась информация о том, что Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице захватили радикалы. Информацию опровергла епархия, однако Союз православных журналистов из своих источников узнал, что заявление было сделано под давлением.

«Также поступает информация о том, что представители Службы безопасности Украины пытаются заставить ряд священников поддержать автокефальные настроения их архиерея митрополита Симеона, который, по сообщениям СМИ, находится сейчас в Киеве, где планируется проведение т.н. “объединительного собора”. В сторону священнослужителей поступают различные угрозы, в случае если они и в дальнейшем будут отстаивать свою каноническую позицию», – сообщается на сайте пресс-службы УПЦ.

На следующий день после проведения “собора” Союз православных журналистов сообщил, что по распоряжению митрополита Симеона (Шостацкого) клирики кафедрального собора в Виннице должны молиться за константинопольского Патриарха Варфоломея и главу новой структуры “митрополита киевского” Епифания.

“Клирики собора сообщают, что они находятся в состоянии растерянности. Основная часть попросила духовенство других храмов Винницы позволить им сослужить завтра с ними. Несколько человек, включая секретаря епархии Владислава Демченко, решили завтра служить в кафедральном соборе”, пишет СПЖ.

Реакция РПЦ и других Поместных Церквей

В Русской и Украинской Церквях автокефальный “собор” в Киеве назвали нелегитимным, а его решения – не имеющими силы.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что позиция канонической Церкви по поводу мероприятия раскольников не изменилась.

«Наш Архиерейский Собор и Синод заявляли неоднократно, что легитимность этого “объединительного” собора равна нулю. За это время ничего не произошло, что бы могло бы изменить позицию нашей Церкви», – отметил архиепископ Климент.

Канонически ничтожным назвал состоявшийся “собор” замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью – не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического “архиерея” таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает. Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской Православной Церкви, которые на него пришли. Жалко их всех. Печальная участь», – считает замглавы ОВЦС.

Неканоническим прошедшее мероприятие считает и председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Владимир Легойда. Фото: ТАСС

По его мнению, “никакого объединения не произошло, потому что собрались две раскольнические группы, которые Константинополь попытался некоторое время назад легализовать”.

«Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической Церкви. Интересно послушать, ну выкрутятся как-то, наверно… Никакого представительства канонической Украинской Православной Церкви не было, поэтому все слова, которые звучали до и после собора об объединении трех ветвей православия, – это неправда… Украинская Церковь как не собиралась, так и не пришла. Была информация об участии двух архиереев, достоверно она не подтверждена. Но даже если они и были, это никак не означает официального участия Украинской Церкви», – сообщил Владимир Легойда.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла Александр Волков отметил, что “каноническое Православие на Украине сегодня еще больше укрепилось”, а “Украинская Православная Церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле”.

“Что касается тех решений, которые были приняты в еще раз сегодня оскверненной этим сборищем древней киевской Софии (Софийский собор в Киеве), то тут можно только сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось. Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров”, – считает пресс-секретарь Патриарха Кирилла.

Болгарская Православная Церковь также признала “собор” неканоничным. Об этом заявил член Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил, интервью с которым опубликовано на официальном сайте БПЦ.

«Какой может быть результат от одного «собора», который был созван в противоречие с каноническими порядками и в котором участвуют лица, которые находятся вне Церкви? По-моему, этот «собор» не только не помогает преодолеть разделение среди верующего народа в Украине, а наоборот, углубляет его. Во всей этой прискорбной ситуации есть одно утешение – это готовность православного народа в этой стране хранить единство святой Православной Церкви. Эта позиция находит отклик и поддержку во всем православном мире», – отметил представитель Синода БПЦ.

В Белорусской Православной Церкви новую церковную структуру назвали “раскольнической”:

“Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической, и о контактах не может идти речи”, – отметил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.

Что будет дальше

Еще до проведения “собора” представители “киевского патриархата” сообщили, что Константинополь намерен вручить томос 6 января. Позже стало известно, что Патриарх Варфоломей пригласил в Стамбул главу новой церковной структуры “Его блаженство Епифания” для “совместного служения божественной литургии на Фанаре на большом празднике Богоявления и предоставления ему томоса создания новой сестринской автокефальной церкви”.

Петр Порошенко уже заявил, что поедет в Стамбул для получения томоса вместе с новоизбранным предстоятелем поместной православной церкви. Президент Украины, однако, подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в дела новой “церковной” структуры, а также что “власть будет уважать тех, кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет сберегать единение с Русской Православной Церковью”.

И все же как будут разворачиваться события дальше – сказать сложно. Вполне вероятно, что новая “церковь” будет претендовать на Киевскую и Почаевскую лавры, которые сейчас принадлежат канонической Украинской Православной Церкви, что может обернуться противостоянием с прихожанами. Предостережения экспертов и возможные сценарии развития событий – в материале “Есть ли жизнь после томоса?”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: