Участвовавшие в «соборе» архиереи УПЦ перешли в раскол – Украинская Церковь

|
15 декабря. ПРАВМИР. Участники «объединительного собора» митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) больше не имеют отношения к Украинской Православной Церкви.

Об этом BBC-Украина сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

«Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия… Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», – отметил представитель УПЦ.

15 декабря в Киеве прошел “объединительный собор” по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви.

В «объединительном соборе» принимали участие представители неканонических  раскольнических структур  — самопровозглашенного «киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил ставленник главы самопровозглашенного «киевского патриархата» “митрополит” Епифаний.

От участия в мероприятии отказались практически все архиереи УПЦ. Исключением стали митрополит Винницкий и Барский Симеон, который прибыл на «собор» в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В УПЦ ранее заявили, что решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не будут иметь никакой канонической силы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Об Онкоцентре, первых в мире операциях, уровне российской онкологии и финансировании здравоохранения
Почти всех пострадавших жители города разобрали по своим домам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: