Главная Новости

Порошенко заявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви

Новую церковную структуру возглавил ставленник главы "киевского патриархата" митрополит Епифаний
Фото: strana.ua

Новую церковную структуру возглавил ставленник главы самопровозглашенного «киевского патриархата» митрополит Епифаний.  Петр Порошенко заявил, что его титул «Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний».

«Это церковь без (президента России Владимира) Путина. Это церковь без (патриарха) Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с богом и Украиной!», — цитирует Порошенко телеканал «112».

В УПЦ ранее заявили, что решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не будут иметь никакой канонической силы.

В «объединительном соборе» принимали участие представители неканонических  раскольнических структур  — самопровозглашенного «киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви.

От участия в мероприятии отказались практически все архиереи УПЦ. Исключением стали митрополит Винницкий и Барский Симеон, который прибыл на «собор» в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Людей, которые изображали «поддержку томоса» на Софийской площади, свозили со всей Украины вагонами за счет администраций.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию единой поместной украинской Церкви в апреле 2018 года. Его обращение поддержала Верховная рада.

Константинопольский Патриархат согласился в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. После этого Русская и Украинская Православные Церкви разорвали с Константинополем евхаристическое общение.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал вмешательство государства в дела Церкви на Украине беспрецедентным. 14 декабря глава Русской Церкви обратился в ООН, к главам мировых церквей и Папе Римскому в связи с давлением на Украинскую Православную Церковь. Патриарх отметил, что вмешательство украинских властей в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков УПЦ, «что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений».

«На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе», — считает Патриарх Кирилл.

Патриарх Варфоломей пригласил на «объединительный собор» для создания единой поместной церкви Украины епископат УПЦ и Митрополита Онуфрия. Глава Украинской Православной Церкви отослал письмо обратно на Фанар, оставив его без ответа. Анлогичным образом поступили еще более 50 архиереев УПЦ.

Вторжение Константинополя на территорию канонической Украинской Православной Церкви обострило ситуацию в стране и привело к давлению на священнослужителей УПЦ — их вызывали на допросы в СБУ, обыскивали и вынуждали принять участие в т.н. «объединительном соборе». Священнослужителей УПЦ обвиняют в госизмене и разжигание религиозной розни.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: