Украинская автокефалия – что происходит

Кому на Украине нужна автокефалия и что будет, если ее предоставят. Что решит Константинополь и как это касается всего православного мира.

Что случилось

17 апреля президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию единой поместной украинской Церкви.

«Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», – написал Порошенко в своем Twitter.

Глава украинского государства надеется, что положительное решение о предоставлении автокефалии будет принято до празднования 1030-летия Крещения Руси – до 28 июля 2018 года.

Петр Порошенко попросил поддержать эту идею и Верховную раду Украины. Верховная рада одобрила инициативу.

Кому просят предоставить автокефалию и что это будет значить

В настоящее время на Украине существуют три церкви, которые в различных источниках называют православными. Украинская Православная Церковь под омофором Московского Патриархата во главе с митрополитом Онуфрием – единственно признанная в православном мире Церковь на Украине. “Киевский патриархат” во главе с Михаилом Денисенко (“патриархом Филаретом”) откололся от Украинской Православной Церкви в 1992 году и считается раскольническим. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, ее возглавляет митрополит Макарий. Кроме того, в стране действует Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Папе Римскому.

Петр Порошенко просит предоставить Томос об автокефалии некой единой церковной структуре, которой пока еще не существует.

Томос – указ Предстоятеля Поместной Православной Церкви по важному вопросу церковного устройства, например, по такому указу некоторой части Церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия – статус, предполагающий ее административную независимость от других Поместных Церквей.

Однако и право предоставления автокефалии, и сам термин в православии не определены ясно и окончательно, и являются предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными Поместными Церквями.

Что решил Константинопольский Патриархат

Обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии состоялось 19 и 20 апреля.

В сообщении Святого и Священного Синода от 22 апреля отмечается, что “Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении Всеправославного единства и заботится о Православных Церквях во всем мире, особенно о Церкви Украинской Православной Нации, которая получила спасительную христианскую веру и святое крещение от Константинополя”.

Авторы сообщения подчеркивают, что свои дальнейшие действия в отношении украинского вопроса Константинопольский Патриархат будет координировать с другими Поместными Православными Церквами.

Как отреагировала Украинская Православная Церковь

Украинская Православная Церковь назвала инициативу Порошенко превышением власти и вмешательством в церковные дела.

“В соответствии со статьей 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно”, – сказано в заявлении Украинской Церкви.

В заявлении также подчеркивается, что власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует.

“Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого можно ставить вопрос об изменении канонического статуса единой Православной Церкви в Украине”, – сказано в заявлении ОВЦС Украинской Церкви.

Также 23 апреля Отдел внешних церковных связей Украинской Церкви выпустил ответное заявление на решение Константинопольского Патриархата, в котором выразил надежду, что “Вселенский Патриархат не сделает шагов, которые бы помешали такому единству”.

“Упоминание в тексте коммюнике о “миллионах православных украинцев”, от имени которых якобы действуют представители так называемых УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции большинства верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением в Украине”, – говорится в ответном заявлении канонической Украинской Православной Церкви.

По словам авторов документа, ни одна из организаций, поддержавших Порошенко, не признана мировым православием, поэтому “если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской Православной Церкви, как единственной канонической Церкви Украины”.

Что заявляют в Русской Церкви

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион заявил, что «создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью». Он напомнил, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

«Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях», – подчеркнул митрополит Иларион.

Он отметил, что на протяжении многих лет позиция Константинопольского Патриарха была неизменна: он всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской Православной Церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

“А каноническая Украинская Православная Церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской Православной Церковью”, – отметил митрополит Иларион.

Что будет, если автокефалию предоставят

По мнению церковного историка Владислава Петрушко, умеренный оптимизм внушает то, что Константинопольский Патриархат уже объявил, что этот вопрос будет рассматриваться с учетом мнения других Поместных Православных Церквей, то есть и Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви под омофором Московского Патриархата.

“Это дает надежду на то, что вряд ли Константинополь может легко отказаться от тех договоренностей, которые были приняты на совещании в Шамбези перед Критским собором и которые предусматривали, что консенсус всех Поместных Православных Церквей будет необходим в случае предоставления автокефалии”, – заявил он.

По мнению историка, этот эпизод показывает, что Константинополь отдает себе отчет в том, что, если в одностороннем порядке он предоставит такую автокефалию Церкви, это будет означать катастрофу внутри православного мира.

“Означать это будет, во-первых, разрыв отношений между Константинополем и Москвой, а во-вторых, будет чревато без преувеличений религиозной войной на Украине. Безусловно, это усугубит ситуацию. Сейчас происходят постоянные захваты храмов раскольниками у канонической Церкви, это превратится в неконтролируемый процесс. И если в Вашингтоне это в общем-то никого не волнует, то я думаю, что Константинопольский Патриарх, который претендует на то, чтобы считаться лидером православных всего мира, должен отдавать себе отчет и принимать на себя ответственность за то, что произойдет в результате такого шага”, – заключил Владислав Петрушко.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
3 истории о том, почему крепкой спины и доброго сердца недостаточно
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане
И почему чтение воспринимается детьми как мучение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: