Как шли к «объединительному собору» – хронология автокефального проекта

|
События вокруг предоставления автокефалии «Киевскому патриархату» одна из важнейших тем уходящего года. Как уже более четверти века развивается этот проект напоминает Сергей Худиев.

1992 год

31 марта — 5 апреля проходит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В ходе собора против митрополита Филарета Киевского другие украинские архиереи выдвигают обвинения в произволе и давлении. Митрополит Филарет перед крестом и Евангелием обещает сложить полномочия, как только соберется Собор УПЦ; он также обещает немедленно провести заседание Синода УПЦ для восстановления на своих кафедрах незаконно смещенных им епископов.

7 апреля, в ходе богослужения в киевском Владимирском соборе в день праздника Благовещения, Филарет заявляет об отказе сложить с себя обязанности Предстоятеля УПЦ, а 14 апреля говорит, что его присяга была вынужденной, а потому недействительной.

Президиум Архиерейского Собора 11 июня 1992 г. Слева направо: митр. Крутицкий Ювеналий (Поярков), митр. Минский Филарет (Вахромеев), Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митр. С.-Петербургский Иоанн (Снычёв), митр. Киевский Владимир (Сабодан)

11 июня проходит Архиерейский Собор РПЦ, который, на основании заявления украинского епископата и по итогам разбирательства, лишает митрополита Филарета церковного сана и всех степеней священства.

25-26 июня в Киеве проходит Учредительный собор, на котором создается так называемый «Киевский патриархат» – структура, которую отказываются признать другие Поместные Православные Церкви.

30 июня делегация УПЦ КП посещает Константинополь. После этого по украинскому телевидению распространяется информация о возможном признании новой церкви Вселенским Патриархом. Константинополь, однако, опровергает это утверждение.

26 августа, отвечая на письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета, Патриарх Варфоломей пишет: «Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодальное решение о вышесказанном».

1993 год

Июль. Константинопольский Патриарх Варфоломей в ходе визита в Русскую Православную Церковь официально заявляет, что признаёт только одного канонического митрополита Киевского — Владимира (Сабодана).

1997 год

18-23 февраля Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принимает акт об отлучении монаха Филарета (Денисенко) от Церкви за упорную раскольническую деятельность.

Патриарх Варфоломей в письме Патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года сообщает о признании этой анафемы: «Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь».

2010 год

31 мая Патриарх Варфоломей подчеркивает, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – единственная каноническая Церковь в стране, и призывает раскольников вернуться в нее.

2015 год

15 сентября предпринимается попытка объединения УПЦ КП и УАПЦ, которая срывается из-за неспособности сторон уладить вопросы власти и принятия решений в предполагаемой новой структуре.

2016 год

22 января в Швейцарии в городе Шамбези на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей Патриарх Варфоломей приветствует присутствие на Собрании Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которого, по словам Патриарха Варфоломея, все Православные Церкви признают единственным каноническим первоиерархом Украинской Православной Церкви.

Митрополит Онуфрий и Патриарх Кирилл на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези

9 июня опубликовано обращение народных депутатов Украины к Предстоятелю Константинопольской Церкви с просьбой об автокефалии.

2017 год

30 ноября Архиерейский Собор Русской Православной Церкви отдельно прописывает в уставе РПЦ, что центр управления Украинской Православной Церкви Московского Патриархата находится в Киеве.

2018 год

19 апреля Верховная рада поддерживает обращение президента к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии.

28 июля. Выступая на торжествах по поводу 1030-летия Крещения Руси, президент Украины Петр Порошенко, говоря об УПЦ, заявляет, что «необходимо обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор».

Петр Порошенко на торжествах по поводу 1030-летия Крещения Руси. Фото: president.gov.ua

31 августа в Стамбуле проходит встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

7 сентября Константинопольский Патриарх Варфоломей назначает своих епископов на Украине «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии».

9 сентября советник главы МВД Зорян Шкиряк в крайне грубой форме требует от УПЦ «убираться с Украины».

14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви принимает заявление, в котором провозглашает, что «в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви… Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.
В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

18 сентября бывший вице-президент США Джозеф Байден, активный сторонник продвижения «однополых браков» и абортов, ранее награжденный Константинопольским Патриархатом за деятельность по защите прав человека, на встрече с лидером «Киевского патриархата» Филаретом отмечает «важность возникновения в Украине единой поместной православной церкви для утверждения государственности».

25 сентября Синод УПЦ принимает постановление, что “экзархи” Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви.

26 сентября Госдепартамент США выражает свою поддержку предоставлению автокефалии.

11 октября Константинопольский Патриархат, вопреки своей ранее заявленной позиции, принял решение отменить анафему, наложенную на Филарета (Денисенко) и главу Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Также он заявляет о признании иерархов УПЦ (КП) и УАПЦ в их каноническом статусе и о восстановлении евхаристического общения с прихожанами этих церквей. В постановлении Фанара также говорится «о признании незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского Патриархата Русской Православной Церковью в 1686 году» и об отмене документа, которым Константинопольский Патриархат передавал Московскому право поставления Киевских митрополитов.

12 октября президент Украины Петр Порошенко называет УПЦ «пятой колонной соседнего государства».

Хотя томос еще не получен, Порошенко объявляет о получении автокефалии: «Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Патриарх Варфоломей, это созвездие независимых и равных национальных Церквей. И наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда».

Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек на встрече с председателем Верховной рады Андреем Парубием выражает свою поддержку проекту автокефалии.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявляет о том, что «Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины иметь единую поместную церковь».

Фото: president.gov.ua

2 ноября представитель Константинополя архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью ВВС Украина говорит, что «Московского Патриархата в Украине больше нет», и настаивает на праве Константинополя отзывать, если он сочтет нужным, автокефалию у некоторых Патриархатов.

15 октября Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

18 октября спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявляет, что УПЦ – это «не Церковь, а КГБистская секта», и обвиняет «гундяевских священников» в убийствах «украинских воинов».

19 октября госсекретарь США Майк Помпео выражает поддержку автокефалии.

28 ноября Константинопольский Патриархат принимает решение распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции, отозвав выданный в 1999 году томос.

30 ноября у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла проходит обыск.

1 декабря сообщается, что архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель русского экзархата в Западной Европе, намерен продолжить руководство экзархатом, несмотря на решение Константинополя.

3 декабря власти проводят обыски в храмах УПЦ и домах ее священнослужителей по делу «о разжигании религиозной розни».

4 декабря в распоряжении издания “Апостроф” оказывается проект устава новообразуемой структуры, который подготовил Константинопольский Патриархат. Согласно этому уставу, новая церковь не будет ни равной, ни независимой. Возглавлять ее будет митрополит, а не патриарх, она будет полностью подконтрольна Константинополю, также подчеркивается, что она «сотрудничает с государственной властью в рамках государственного и канонически церковного законодательства».

5 декабря клириков УПЦ вызывают на допросы в СБУ, обвиняя в государственной измене.

6 декабря Константинопольский Патриархат присылает архиереям УПЦ приглашения на «объединительный собор», который должен состояться 15 декабря.

7 декабря публикуется письмо, которое, как утверждается, еще 12 октября было направлено Патриархом Варфоломеем митрополиту Онуфрию. В нем, в частности, говорится: «Обращаясь к Вам как “Высокопреосвященный митрополит Киевский”, в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года». Таким образом, Патриарх Варфоломей прямым текстом отрицает канонические права митрополита Онуфрия, которые признавал еще недавно.

Священный Синод Украинской Православной Церкви заявляет, что Константинопольский Патриарх не имеет канонического права созывать какое-либо собрание на Украине.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: