Украинский церковный кризис: что происходит

|
Константинопольский Патриархат намерен в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. О том, как развиваются события последних недель - в обзоре "Правмира".

Встреча Патриархов и назначение экзархов

31 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Стамбуле с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Официально повестка встречи и ее итоги не оглашались. По завершению беседы митрополит Иларион рассказал, что она была «очень братской и сердечной» и касалась тем, которые стоят на повестке двусторонних отношений и всеправославных отношений.

«От начала до конца беседа носила очень искренний и очень братский характер. Мы уехали из Константинополя с очень светлыми чувствами и с очень хорошим настроением», — заключил митрополит Иларион.

Этим же вечером греческие СМИ и представители «киевского патриархата» сообщили, что Константинопольский Патриарх намерен дать автокефалию УПЦ. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ назвал эту информацию фейком.

Меньше чем через неделю Глава Константинопольской Церкви заявил, что Константинопольский Патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира и стремится «к единству и стабильности Православия, к общему церковному свидетельству».

«Вселенский Патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов», — отметил глава Константинопольской Церкви.

Вслед за этим последовало заявление  о том, что Патриарх Варфоломей «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине” назначил в качестве своих экзархов в Киеве: архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Эту информацию подтвердили в УПЦ.

Реакция мирового православия

Информация о назначении экзархов была встречена в православном мире резко негативно. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви».

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия», — отмечалось в заявлении Священного СИнода Русской Церкви.

В Украинской Православной Церкви в ответ на действия Константинополя также  заявили, что «назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви».

«Сам способ действий Константинополя противоречит канонам, поскольку епископы из любой Поместной Церкви могут приезжать на территорию другой Церкви, а тем более совершать какие-то действия, только с разрешения Предстоятеля местной Церкви», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Московский Патриархат сразу предупредил, что прекратит общение с Константинополем в случае предоставления автокефалии Украинской Церкви, так как своими действиями Константинополь «расколет все мировое православие».

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской Церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сообщил митрополит Иларион.

Митрополит Иларион отметил, что во время встречи в Стамбуле «константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно».

Опасения о катастрофических последствиях действий Константинополя начали высказывать главы Поместных Церквей. Синод Белорусской Православной Церкви постановил «выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Польская Православная Церковь выступила с заявлением о том, что автокефалия может быть дарована только после консультации со всеми Поместными Церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине.

«На Украине существует несколько раскольнических церквей православной церкви, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии», — говорилось в письме секретаря канцелярии Польской Церкви.

Возмущение решением Патриарха Варфоломея выразила и Русская Православная Церковь Заграницей. Назначение экзархов там таже назвали  “грубым и беспрецедентным вторжением одной Церкви на чужую каноническую территорию”, которое “угрожает единству Святого Православия”.

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал украинских православных не терять надежды и держаться своего Предстоятеля, митрополита Онуфрия.
По мнению Патриарха Феофила, последние события вокруг церковной жизни Украины — одно из проявлений глобализации, которая «имеет своей главной целью прежде всего разрушение Православной Церкви».

«Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков — это признаки такого процесса», — отметил глава Иерусалимской Православной Церкви.

Поддержать Митрополита Онуфрия призвали и в Русской Православной Церкви.

Внеочередной Синод

Для принятия решения по украинскому вопросу Патриарх Кирилл созвал в Москве  внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. По итогам заседания его члены приняли решение  приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, поминовение Константинопольского Патриарха и участие Русской Церкви во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя. 

«Причины такого решения заключаются в том, что Константинопольский Патриархат незаконно вторгся на территорию Московского Патриархата, назначив на Украине своих экзархов. На протяжении 300 лет статус киевской метрополии в составе московского патриархата не оспаривались. Теперь это оспаривание началось. Мы с этой позицией категорически не согласны», – заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Иларион сообщил, что несмотря на то, что Русская Церковь прекращает поминовение Константинопольского Патриархата и сослужение с его иерархами, это не означает полного разрыва евхаристических отношений.

«Если все будет так же продолжаться, мы вынуждены будем полностью прервать евхаристические отношения с Константинопольским Патриархатом», – подчеркнул митрополит Иларион.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим призвал Константинопольского Патриарха Варфоломея покаяться и прекратить провоцировать дальнейший раскол Церкви.

«Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения патриархата России с Вселенским Патриархатом. К этим печальным и плачевным результатам привело упорство Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей святой Православной церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей, и составляют незначительное меньшинство украинского народа», — заявил митрополит.

Предстоятели Александрийской и Польской Церквей призвали помочь совместно решить «церковные недоразумения, связанные с предоставлением автокефалии Украинской Церкви».

«Мы, главы двух Поместных Церквей…в духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской Церкви, сделать все, что от них зависит, для избежания конфликта из-за этого вопроса и установления церковного порядка на Украинской земле», — говорится в обращении Предстоятелей.

Украина – реакция Церкви и властей

Синод УПЦ постановил, что “экзархи” Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийський Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви. Участники Синода пришли к мнению, что «их деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в Украине», а также представляет из себя «грубое вмешательство  во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории».

Епископату Украинской Православной Церкви утверждено приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата. Члены Священного Синода призвали клир, монашествующих и верующих Украинской Православной Церкви «усилить свои молитвы за сохранение единства Святого Православия».

Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих жителей страны на своих и чужих отказаться от «антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде».

Сам Митрополит Онуфрий заявил, что “томос об автокефалии будет ограничением свободы”, которую имеет Украинская Православная Церковь. 

“Мы самостоятельная Церковь. И у нас есть все атрибуты независимости, которые нужны нам сегодня для нормального служения Богу и народу…Томос будет ограничением свободы, которую мы сегодня имеем. Нам этого не нужно. У нас есть независимость, самостоятельность, есть все атрибуты свободной жизни, необходимые для церковного успешного духовного служения людям. То, что у нас есть с Московским Патриархатом духовные, молитвенные, канонические, культурные связи — это нормально. Так должно быть. Церковь не является политической организацией, которая сегодня одного любит, а другого ненавидит, а завтра будет наоборот”, — заявил Предстоятель УПЦ.

От встречи с экзархами Константинополя митрополит Онуфрий отказался.

«Те представители Константинопольского патриархата, которые прибыли на Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично… Указанные епископы же приехали самочинно, и не просто, как паломники, а с четкой целью – заниматься реализацией каких-то своих проектов. Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром», – заявил о решении главы УПЦ   митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Общение с экзархами не благословляется духовенству и в епархиях УПЦ.

В ответ на заявления УПЦ власти Украины обвинили ее  в провокации межконфессиональной вражды. С критикой решений Синода УПЦ выступил и украинский Минкульт. Украинские власти сообщили о солидарной позиции Ватикана, но посольство Святого Престола на Украине опровергло заявление украинского МИД. Поддерживает идею предоставления автокефалии УПЦ госдепартамент США.

Что дальше

Патриарх Варфоломей заявил о неизменности своего курса на автокефалию Украинской Церкви и добавил, что Вселенский Патриархат неуклонно движется по пути выполнения своей миссии, “основанной на святых канонах”.

Между тем, Украинская Православная Церковь по-прежнему готова к диалогу с Константинопольской Церковью, несмотря на ее антиканонические действия.

“Синод Русской Православной Церкви  не разорвал отношения с Константинопольским патриархатом, а приостановил их. Это существенная разница. Таким образом церковь показывает, с одной стороны, свое принципиальное несогласие с неканоническими действиями Константинополя, а с другой стороны, все-таки сохраняет возможность для диалога, демонстрирует готовность решать этот вопрос”, – сообщил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: