Встреча Патриархов по украинской автокефалии: что произошло – онлайн пресс-конференции

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион проводит пресс-конференцию по итогам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Константинопольского Варфоломея.

19.10 Митрополит Иларион напомнил, что сегодня в Стамбуле состоялась встреча Патриархов Кирилла и Варфоломея. Первая часть встречи прошла в официальном формате, присутствовали все члены Синода. Затем два Патриарха удалились и беседовали с глазу на глаз. Беседа продолжалась около 2 с половиной часов, была очень братской и сердечной, это действительно была беседа от сердца к сердцу. Эта встреча была важна для укрепления двусторонних отношений между нашими Церквами, сказал глава ОВЦС.

По его словам, беседа касалась тем, которые стоят на повестке двусторонних отношений, но также и всеправославных отношений. Беседа была искренней от начала до конца, Патриархи в конце обменялись подарками.

19.15 На вопрос, обсуждалась ли ситуация на Украине, митрополит Иларион ответил: “Я не думаю, что я должен рассказывать содержание беседы двух Патриархов. Если бы они хотели, они бы сделали ее открытой. Я не должен и не имею права о ней рассказывать. Но это была братская беседа. СМИ взбудоражены, особенно на Украине, но мы не будем раскрывать содержание этой беседы, пока ее не будет комментировать Константинопольский Патриархат. Мы должны внимательно относиться к таким встречам и защитить себя от провокаций”.

Глава ОВЦС отметил, что “хотел бы обратить внимание на то высказывание митрополита (Галльского – ред.) Эммануила, которое прозвучало в греческих СМИ о том, что мы — имеется в виду Константинопольский Патриархат — не будем уврачевывать раскол путем создания другого раскола. Я думаю, что это очень трезвая позиция”.

19.20 Митрополит Иларион напомнил, что у Константинопольской Православной Церкви и Русской Православной Церкви “есть своя позиция по различным вопросам”.

“Эту позицию мы никогда не скрывали, мы ее публиковали, так же, как и Константинопольский Патриархат свою позицию тоже публиковал. Ничего принципиально нового мы друг другу сказать не могли. Но очень важно, что вот эта встреча дала возможность обменяться информацией и, что называется, сверить часы. Ведь очень часто какая-то сторона получает свою информацию, другая сторона владеет другой информацией”, — сказал представитель Церкви.

По его словам, встречи подобного рода дают возможность высказать разные точки зрения по одной теме и прийти к общему знаменателю.

“Были ли приняты какие-то решения на этой встрече? Я хотел бы сказать вот о чем: два Патриарха не могут встретиться и просто принять какие-то решения за свои Церкви, потому что каждая Православная Церковь управляется Собором. Во главе Церкви стоит Архиерейский Собор, а в период между Архиерейскими Соборами Церковью управляет Священный Синод. И каждый Патриарх, естественно, представляя свою Церковь, говорит от ее лица. Но решения принимаются не в каком-то кулуарном формате, а на Синодах соответствующих Церквей”, — сказал митрополит.

Он допустил, что “та беседа, которая сегодня состоялась, может в дальнейшем привести к каким-то решениям Синодов Константинопольской и Русской Православной Церкви”. Но пока об этих решениях “говорить рано”, самое главное то, что состоялся очень плодотворный обмен мнениями.

“От начала до конца беседа носила очень искренний и очень братский характер. Мы уехали из Константинополя с очень светлыми чувствами и с очень хорошим настроением”, – заключил митрополит Иларион.

Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретились в Стамбуле 31 августа. Перед началом переговоров они заявили о поддержке идеи диалога в разрешении межцерковных вопросов. Стороны официально не оглашали повестку встречи, заявляя лишь, что обсуждаться будут «двусторонние вопросы, представляющие интерес».

После встречи Патриарх Кирилл заявил, что она прошла хорошо, но отказался оглашать подробности переговоров.

«Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви», – заявил он журналистам перед вылетом из Стамбула.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года.  Предстоятели Поместных Православных Церквей выступили против идеи предоставления автокефалии Церкви на Украине. УПЦ видит в возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине» угрозу безопасности страны и единству Церкви.

В мае в Константинопольский Патриархат было передано 60 тысяч подписей верующих, выступивших против идеи создания автокефальной Церкви на Украине.

По мнению архиереев УПЦ, попытки украинских властей получить от Константинопольского Патриарха автокефалию приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена Украинская Церковь, имеющая права широкой автономии.

Патриарх Кирилл ранее заявлял, что «попытки искусственно оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишишься жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: