УПЦ: Автокефалия – это угроза безопасности государства и будущего единства Церкви на Украине

|
25 мая. ПРАВМИР. УПЦ видит в возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине» угрозу безопасности страны и единству Церкви.

Обращенное к епископату, духовенству, монашеству и мирянам заявление об этой угрозе сделал Священный Синод Украинской Православной Церкви. В нем говорится, что автокефальный статус имеет “сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства и не может быть инструментом в геополитической борьбе”.

«Вместе с тем, автокефальный статус предоставляется всей Церкви в рамках определенной территории. В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда», – отмечается в заявлении, подписанном митрополитом Киевским Онуфрием.

Избежать такой ситуации возможно в случае «восстановления церковного единства в Украине, а не в закреплении церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции», считают члены Синода.

Синод УПЦ отмечает, что дискуссия о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине длится уже почти 100 последних лет, но «за все это время всем инициативам в этом направлении не хватало духа соборности и соблюдения церковных правил», а это привело к самовольному образованию неканонических структур: «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

«Исторический опыт указывает на то, что отсутствие канонического сознания и послушания Церкви, отсутствие соборного обсуждения важных церковных вопросов, нехватка терпения и взаимопонимания, гордость, а также вмешательство политических факторов в церковные вопросы – все это ведет не к церковному единству, а лишь к расколам. А потому, это ложный путь, которым не должна идти Церковь Христова», – говорится в заявлении.

Представители УПЦ отмечают, что Украинская Православная Церковь от начала возникновения раскола последовательно выступала за восстановление церковного единства.

«Путь к восстановлению церковного единства и к возможному автокефального статуса не должен пролегать через легализацию раскола и подмену им Церкви Христовой… Главным критерием в принятии всех церковных решений есть польза для Церкви, а метод принятия таких решений должна заключаться в соборном обсуждении важных и актуальных как для отдельной Поместной Православной Церкви, так и для всего мирового Православия вопросов. Любые единоличные или односторонние действия в среде Церкви является нарушением принципа соборности и угрожают единству Церкви», – считает Синод УПЦ.

Синод УПЦ отметил, что ни Украинская Православная Церковь, ни Поместные Православные Церкви мира не получали из Константинополя официального ответа по поводу автокефалии на Украине. В заявлении говорится, что «Предстоятели и Соборы епископов Поместных Православных Церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого Томоса» и выступают за «возврат схизматических церковных групп в лоно канонической Церкви».

В апреле президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви. Его инициативу одобрила Верховная рада. В то же время 39 депутатов Верховной рады Украины, не входящих в парламентское большинство, направили альтернативное обращение Константинопольскому Патриарху Варфоломею о сохранении канонического православия на Украине и мира в обществе.

Священный Синод Константинопольского Патриархата принял к рассмотрению прошение о предоставлении автокефалии.

Украинская Церковь считает, что обращение Президента и Рады к Вселенскому Патриарху — превышение власти.  Представители УПЦ уверены, что Константинополь не сделает шагов, которые помешали бы всеправославному единству.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион считает, что инициатива президента Украины по созданию единой поместной автокефальной церкви обречена на неудачу.  Он уверен, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

Главы Поместных Православных Церквей выступили против идеи предоставления автокефалии церкви на Украине.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: