Украинская Церковь: Константинополь не сделает шагов, которые помешали бы всеправославному единству

|
23 апреля. ПРАВМИР. Синод Вселенского Патриархата должен учитывать в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви позицию миллионов верующих канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Об этом говорится в обращении Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП), которое было выпущено после того, как Константинопольский Патриархат обещал рассмотреть просьбу президента Украины Петра Порошенко.

«Упоминание в тексте коммюнике о миллионы православных украинцев, от имени которых якобы действуют представители «УПЦ КП» и «УАПЦ», не отражает позицию миллионов верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, является крупнейшим религиозным объединением в Украине», – говорится в тексте обращения.

Представители Украинской Православной Церкви отмечают, что «УПЦ КП» и «УАПЦ» не признаются каноническими Поместными Православными Церквями. В заявлении отмечается, что вопрос предоставления украинской автокефалии «не может быть рассмотрен без участия Украинской Православной Церкви, как единственной канонической Церкви Украины».

“Поскольку Константинопольский патриархат не только в данном тексте, но и во многих других своих официальных текстах подчеркивает, что позиционирует себя как церковь, что несет “ответственность за всеправославное единство”, то это означает, что Вселенский Патриархат не сделает шагов, которые бы помешали такому единству”, – отмечают представители УПЦ.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви. Глава украинского государства надеется, что положительное решение о предоставлении автокефалии будет принято до празднования 1030-летия Крещения Руси – до 28 июля 2018 года.

Его инициативу одобрила Верховная Рада. В тоже время  39 депутатов Верховной рады Украины, не входящих в парламентское большинство,  направили альтернативное обращение Константинопольскому Патриарху Варфоломею о сохранении канонического православия на Украине и мира в обществе.

Священный Синода  Константинопольского Патриархата  принял к рассмотрению  “прошение о предоставлении автокефалии со стороны политических и церковных лиц (вариант перевода: политических и церковных факторов (или: деятелей) – прим. переводчика), представляющие много миллионов православных украинцев, и решил иметь близкое общение с другими братскими Православными Церквами для уведомления и согласования”.

Украинская Церковь считает, что обращение Президента и Рады к Вселенскому Патриарху — превышение власти.

“Поскольку без канонической Церкви невозможно иметь единую Церковь в Украине, то есть основания полагать, что на самом деле под предлогом создания единой Церкви сегодня скрываются очередные попытки узаконить церковный раскол», — говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион считает, что инициатива президента Украины по созданию единой поместной автокефальной церкви обречена на неудачу.  Он уверен, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: