Главная Новости

«Киевский Патриархат»: Анафема Филарета неканонична, покаяния не будет, нужна автокефалия

Пресс-центр "Киевского Патриархата" объяснил свое видение целей диалога с РПЦ
Фото: cerkva.info

В опубликованном  заявлении пресс-центра «Киевского Патриархата» «признание автокефалии Поместной УПЦ Киевского Патриархата» названо «единственной конечной целью» диалога с Московским Патриархатом.

По данным пресс-центра, Московская Патриархия якобы выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом через посредничество Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрала).

«Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами», – отмечается в сообщении пресс-центра.

Как сообщают представители пресс-центра, «главным препятствием для РПЦ являются ее собственные решения относительно «снятия сана» (1992 г.) и «анафемствования» (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонично применил к Патриарху Филарету». В сообщении говорится, что «первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами должно стать решение Архиерейского Собора РПЦ о «признании недействительными» указанных решений относительно Патриарха Филарета.

«Следствием такого решения должно стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединения украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола – что есть и всегда было единственной конечною целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом», – отмечается в сообщении.

Представители пресс-центра пишут, что в направленном на Архиерейский Собор письме главы «Киевского Патриархата» «были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата «обойти острые углы» для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге «сохранить лицо».

«Следует отметить, что в письме не говорится о «просьбе» Патриарха Филарета – он «призывает» своих адресатов признать изначально не действительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ – Киевским Патриархатом. После такого решения Патриарх Филарет выражает надежду на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ», – сообщается в заявлении.

Пресс-центр «Киевского Патриархата» отмечает, что в отношении «тех «грехов», приписываемых Патриарху Филарету Московским Патриархатом, в частности «вины раскола», Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виновным, а потому не имеет основания в этом раскаиваться. Наоборот, вина разделения Православия в Украине лежит на организаторах так называемого «Харьковского собора», которые должны были бы признать это и раскаяться в содеянном нарушении церковных канонов».

«Несмотря на все в «Киевском Патриархате» приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог, – отмечается в заявлении. – Однако целью такого диалога не может быть ни «покаяние» перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии Поместной УПЦ Киевского Патриархата, и объединение украинского православия».

В завершение сообщения говорится о том, что Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение.

Глава не признанной Украинской Церкви Киевского Патриархата, патриарх Филарет (Михаил Денисенко) направил обращение в адрес проходящего в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 30 ноября.

Архиерейский Собор с удовлетворением воспринял обращение как шаг к преодолению раскола и  создал комиссию для переговоров с представителями самопровозглашенного «Киевского Патриархата».

 

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: