Польская Православная Церковь: Поспешное решение об украинской автокефалии может усугубить раскол

|
13 сентября. ПРАВМИР. Польская Православная Церковь настаивает на том, что решение об автокефалии Украинской Церкви не может быть принято без консультации с Поместными Церквями.

О позиции Польской Церкви сообщает РБК, цитируя письмо секретаря ее канцелярии Ежи Дорошкевича. Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 9 мая 2018 года Дорошкевич сообщает, что автокефалия может быть дарована только после консультации со всеми Поместными Церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине.

В письме секретаря канцелярии Польской Церкви также говорится, что «на Украине существует несколько раскольнических церквей православной церкви, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии».

7 сентября Патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух экзархов на Украину в рамках подготовки к предоставлению автокефалии. Украинская Православная Церковь назвала эти действия «грубым нарушением канонической территории». Глава Синодального отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Москва разорвет отношения с Константинопольской Патриархией, если та примет решение об украинской автокефалии. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также сообщил, что на действия Константинополя последует жесткий ответ.

Легойда подчеркнул, что ни одна из Поместных Церквей не признает раскольнические «церкви» на Украине – «УПЦ Киевского патриархата» и «Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ)». Не признает их и сам Константинопольский Патриархат.

«При всех тех шагах, которые сейчас делает Константинополь, пока с его стороны никакого признания раскольников не было. Можно только предположить, что одним из вариантов развития событий может быть их признание. Но это будет грубейшим нарушением канонов, так как глава так называемой УПЦ КП Филарет был в 1997 году отлучен от Церкви и предан анафеме как раскольник», – напомнил Легойда, добавив, что создание автокефальной церкви на основе «УПЦ КП» и «УАПЦ» – только один из возможных сценариев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: