Власти Украины обвиняют УПЦ в провокации межконфессиональной вражды

|
26 сентября. ПРАВМИР. Власти Украины обвиняют Украинскую Православную Церковь в провокации межконфессиональной вражды.

Заявление об этом после оглашения решений Священного Синода УПЦ сделал вице-премьер Вячеслав Кириленко в своем Twitter.

“Заявлением против пребывания представителей Константинопольского Патриарха на Украине Московский Патриархат сам провоцирует межконфессиональную вражду. Любая церковь не может пренебрегать мнением большинства православных Украины, которые поддерживают предоставление Томоса. УПЦ МП стала на путь самоизоляции”, – написал политик.

С критикой решений Синода УПЦ выступил и украинский Минкульт, который сообщил, что “ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной Церкви диктовать свою волю другой Церкви или ее представителям”.

“Категоричные, нетолерантные, противоречащие украинским традициям уважительного диалога между церквами заявления синода УПЦ выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта вместо мирного общения и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству единой поместной православной церкви в Украине”, – говорится в сообщении пресс-службы украинского ведомства.

Представители министерства заявили, что никто «не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского Патриархата”.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и  назначил двух иерархов Константинопольской Церкви  «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви». Позже Священный Синод  РПЦ принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата.

Аналогичное решение принял и Синод УПЦ, который заявил, что назначение «экзархов» в УПЦ является «грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории». Синод УПЦ постановил, что «экзархи» Константинопольского Патриархата  «должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: