Главная Общество

“Актеры за врачей, инженеры за поваров”. Все списки и петиции в поддержку обвиняемых по «московскому делу»

Найдите себе подходящую

«Актеры должны выходить за актеров, врачи за врачей, а потом актеры должны выходить за врачей и, наконец, инженеры за поваров. Только тогда будет гармония и процветание. Нужно с чего-то начинать», — сказал «Правмиру» актер и режиссер Алексей Золотовицкий, который принял участие в пикете в поддержку осужденного актера Павла Устинова. 


Открытое письмо священников 

Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Флешмоб и пикеты актеров

Это человек, который страдает за взгляды, которые не сходятся с чьими-то еще. Так бывает, да. Но за это нельзя сажать. Нельзя давать четыре года тюрьмы человеку, который не проявлял никакого насилия и не представляет никакой общественной опасности.

Учителя

В какой-то момент стало ясно, что мы не можем преподавать литературу, говорить эти правильные слова, читая классиков, которые все гуманисты, и при этом бездействовать. Конечно, мы мечтаем, чтобы вышло так: нас слышат, прекращают дело и говорят, что это была страшная ошибка, спасибо вам, теперь мы все видим. Но это маловероятно. Я думаю, результат — это уже то, что люди, преодолев свой страх, ощутив, что они не один на один со своим негодованием, произнесли это вслух, назвали вещи своими именами.

Представители НКО

За последнее десятилетие некоммерческие организации внесли большой вклад в развитие социальной сферы России, в которой в том числе благодаря работе НКО произошли существенные изменения в лучшую сторону. Сейчас мы видим, что невозможно защищать права детей, людей с инвалидностью и других представителей социально уязвимых групп там, где нарушаются права человека в целом, где невиновных избивают, задерживают, сажают в тюрьму.

Врачи

В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения. «Московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы.

Книжники

Мы занимаемся книгами. Пишем, редактируем, издаем, работаем в библиотеках и архивах. Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно. Мы требуем незамедлительного пересмотра всех приговоров по «московскому делу», вопиющая несправедливость которых очевидна всем думающим гражданам страны.

Айтишники

Одним из фигурантов «московского дела» стал наш коллега — Айдар Губайдулин. Айдар закончил МФТИ и работает в компании «Сбербанк-Технологии». В это же время осудили другого нашего коллегу, программиста Константина Котова: он получил 4 года колонии за участие в четырех акциях, ведь, по мнению обвинения, он преследовал «цель создания реальной угрозы конституционно охраняемым правам и свободам человека и гражданина». Это в очередной раз демонстрирует то разнообразие людей, которых затронули репрессии: в 2019 году в России фигурантом политического дела может стать кто угодно и за что угодно.

Профессоры, кандидаты и доктора юридических наук написали письмо председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину

Нам трудно советовать Вам, что можно предпринять в ситуации, когда игнорируются решения Конституционного суда. Но, может быть, исходя из нынешнего состояния конституционной законности стоит подумать о том, чтобы Конституционному суду обратиться с посланием к Федеральному собранию в соответствии с полномочием, закрепленным ч. 3 ст. 100 Конституции РФ. Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанным на анализе исполнения, а вернее, неисполнения его решения по конкретному делу («делу Дадина»).

Коллективное письмо студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики в поддержку Егора Жукова

Мы, нижеподписавшиеся, сообщаем всем причастным к уголовному преследованию Егора Жукова, что будем пристально следить за делом и развитием событий вокруг него и делать все возможное для освобождения Егора.

Петиция: Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

Уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России.

Петиция: Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что

Вчера нашего коллегу по цеху, актера Павла Устинова, осудили на 3,5 года общего режима за то, что он якобы оказывал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании на протестной акции 3 августа. Обвинения не соответствуют действительности. …Из [видео]записей отчетливо видно, что Паша ничего подобного не делал. Он мирно стоял у входа в метро, когда на него напали четыре сотрудника правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах. К сожалению, данные видеозаписи даже не были рассмотрены в суде в качестве доказательства.

Петиция: Православные миряне, поддержим священников, выступивших в защиту невинно осужденных

Мы, миряне Русской Православной Церкви, поддерживаем позицию священнослужителей, подписавших письмо в защиту невинно осужденных.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: