Активисты предложили Церкви помощь в работе с ВИЧ-инфицированными

|
1 июня. ПРАВМИР. Представители общественных и волонтерских организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, предложили Церкви свою помощь в совместной борьбе с ВИЧ.

В своем обращении к Патриарху Кириллу они отмечают, что готовы предоставить необходимые материалы по работе с разными группами ВИЧ-инфицированных пациентов и профилактики ВИЧ-диссидентства, сообщается на странице движения «Пациентский контроль» в Facebook.

Помимо этого активисты просят Церковь еще раз озвучить официальную позицию по поводу по поводу профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и явления ВИЧ-диссидентства среди служителей Русской Православной Церкви. В заявлении отмечается необходимость принятия мер для предотвращения «высказываний ВИЧ-диссидентского толка от служителей Церкви, чтобы исключить принятие прихожанами антинаучных позиций в отношении ВИЧ-инфекции».

«Поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся в связи с антинаучными высказываниями некоторых служителей РПЦ относительно профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Данные высказывания используются ВИЧ-диссидентами с целью убедить других отказаться от профилактики и лечения ВИЧ. Подобная деятельность влечет за собой реальные жертвы, в том числе приводит к смерти несовершеннолетних детей, ставших заложниками родителей ВИЧ-диссидентов», – отмечают авторы обращения.

Представители общественных организаций отмечают, что Русская Православная Церковь резко осудила деятельность ВИЧ-диссидентского движения на прошедшей в апреле в Москве VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

“Это ошибочное мнение, будто РПЦ поддерживает идеи ВИЧ-диссидентства, появилось только потому, что отдельные верующие становятся приверженцами различных конспирологических теорий. Они фактически сектанты. И с реальной позицией РПЦ у них нет ничего общего”, – заявил тогда протоиерей Георгий Пименов.

Церковь признает существование ВИЧ/СПИДаКонцепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, принята Церковью в 2005 году. В документе описана проблема эпидемии вируса, дана духовно-нравственная оценка ситуации, описаны методы борьбы и возможности участия Церкви в борьбе с этой болезнью. Концепция содержит призыв к социальному взаимодействию Церкви, государства и общества в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В мае Глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не осуждать людей с ВИЧ/СПИД «вне зависимости от того, как человек приобрел этот недуг». Он отметил, что   в российском обществе к людям с этим вирусом должно распространяться «сострадательное и доброжелательное отношение».

В ближайшее время в Церкви будет создано единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией. В рекомендациях будет собрана актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными членами, особенностях участия в Таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь.

Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных. Помимо этого, сестры милосердия занимаются помощью ВИЧ-инфицированным в разных регионах.

Минздрав подготовил законопроект о запрете распространять призывы отказаться от лечения ВИЧ. В материале “Правмира” есть разбор того, кто такие ВИЧ-диссиденты и почему государство решило бороться с ними.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям
Приемные родители запустили флешмоб #четвертый_не_лишний против законопроекта Минпросвещения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: