Главная Новости Аналитика и комментарии

Алексей Масчан: Экономить бюджетные средства за счет человеческих жизней недопустимо

Если предлагаемые Минздравом поправки будут приняты, то больные потеряют возможность получать дорогостоящее лечение

– Если предлагаемый пакет будет принят, то больные потеряют возможность получать дорогостоящее лечение. Возможно, будет внесена дополнительная поправка, обязывающая регионы оплачивать высокотехнологичную помощь. Но в большинстве регионов просто отсутствуют необходимые для этого средства.

По моему мнению, принятие предложенных Минздравом изменений отбросит российскую медицину назад. Больше всех пострадают пациенты таких учреждений, как наш Центр, который был создан именно для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь в нашей стране практически нет людей, которые способны сами оплатить по-настоящему дорогостоящее лечение. Например, реальная цена пересадки костного мозга от неродственного донора – около 7 миллионов рублей.

Что касается экспериментальных методик, на которые предлагается тратить бюджетные средства, выделяемые ранее на высокотехнологичную помощь, то в первую очередь нужно сказать, что они охватывают далеко не все виды лечения. Важную роль будет играть и такой субъективный фактор, как мнение экспертного совета, от которого зависит внедрение этих методик, принятие соответствующих апробационных протоколов. К тому же тут речь идет о значительно меньших объемах финансирования, чем те, которые выделяются на программу высокотехнологичной помощи.

Экспериментальные методики и уже отработанные способы лечения, доказавшие свою результативность – это фундаментально разные вещи, и одно другим подменять нельзя. Экономить бюджетные средства на программах, от которых зависит жизнь людей, совершенно недопустимо.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: