В СМИ не прекращается полемика, которую вызвало открытое письмо А. Макаревича президенту Путину о коррупции в России  и его же ответ на то, как к письму отнеслись многие граждане. На страницах Правмира Андрей Яхнин второй раз обращается к музыканту.

Дорогой Андрей Макаревич!

Неведомыми путями из глубин сети пришел Ваш ответ на мое скромное письмо. И, несмотря на то, что Вы  называете меня во множественном числе, любезно предлагая гореть в аду, в вашем эмоциональном  высказывании я увидел и ответ, и вопрос, и, в то же время, тяжелую душевную муку, этот разговор  представляется мне чрезвычайно важным, поэтому позвольте продолжить его.

В первую очередь хотелось бы сказать – Вы правы, уважаемый Андрей Вадимович. Родину нельзя заставить  любить. Любовь, как и вера — это дар Божий, а там где дар – нет места насилию. Однако, как нет людей  абсолютно неверующих, так и нет людей совсем не любящих свою Родину. Просто у всех разная вера и разные  родины. Для одних Родина – это духовная реальность, предстоящая в вечности перед Богом, для других – это  душевная категория которая связана с детскими впечатлениями, природой, поэзией, для третьих – это вполне  приземленное место, где комфортно и беззаботно жить удовлетворяя все желания своей плоти. И каждый  волен любить ту Родину, которую он считает своей.

Для меня Родина – это историческая православная Россия, стержнем и единственным основанием которой является Церковь Христова.

Не знаю что значит Родина для Вас. Может это мифическая «нормальная демократическая» страна, населенная  гламурными лоснящимися людьми в спортивных костюмах от Куснировича с аляповатой  надписью «Россия», а может быть это романтическая постсовдепия 90-х с гитарами и арбатской пошлостью,  возможно и что-то еще.

Я этого не знаю и не буду судить. Однако скажу одно – несмотря на то, что мы проживаем на одной  территории, говорим на одном языке, у нас разные родины. Причем настолько разные, что боюсь нам никогда не договориться.

То что для Вас верх – для меня низ, что для Вас конец – для меня начало. Но, как бы нетолерантно это не  звучало, нет нескольких правд, Родин и жизней. Нам дана одна правда – Божия, одна жизнь – с Богом, и одна  родина – Святая Русь. Это и есть единственная и оглушительная реальность, даже если она порой скрыта от нас за крутым поворотом, куда нас занесла наша глупая, эгоистическая и бессмысленная жизнь. Может пора  понять что скрывается там, за этим поворотом и остановиться?

Читайте так же: Открытое письмо А. Макаревича президенту

Андрей Яхнин: Открытое письмо Андрею Макаревичу и другим от физического лица

«Достали»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: