Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»». Комментирует журналист Андрей Золотов.

Прочитал документ о крещении детей, рожденных от суррогатных матерей. Мои выводы:

1) Документ спокойный, взвешенный и аргументированный. Никакой даже мало-мальски не драконовский. Все, что он говорит в резолютивной части, это то, что в таких особых случаях крещение должно откладываться до сознательного выбора ребенка или совершаться через исповедь родителей. Все! И то, и другое — совершенно нормальная практика, так как дети вообще в принципе крестятся по вере родителей и восприемников.

2) Волна возмущения по этому поводу свидетельствует лишь о том, что наши люди совершенно массово не понимают, что такое крещение, и что такое покаяние, и зачем они в принципе нужны. Так, как если крещение совершается для того, чтобы «ребеночек не болел» или «чтобы быть по-настоящему русским», а покаяние — это разновидность публичного унижения, то тогда это, конечно, дискриминация.

3) Получилось так, что документ обогнал свое время. То есть не успев (не сумев, иногда не захотев — по времени и месту) просветить народ об основах веры и Таинств, Церковь вводит совершенно обоснованные ограничения, которые люди в силу своего невежества или гордыни (второе, думаю, даже чаще) не хотят воспринимать. А хотят воспринимать «попов» лишь как исполнителей заказных ритуальных услуг. «Мы ему платим за ритуал посвящения, а он еще чего-то выпендривается». То же самое происходило последние годы местами с введением обязательной катехизации перед крещением взрослых или обязательных пастырских бесед перед венчанием. Но, видимо, жизнь (и даже конкретные личности и публичные скандалы) заставили Синод принять такой документ. Дай Бог, чтобы вся эта буча послужила какому-то просвещению относительно того, зачем люди крестятся и ходят на исповедь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.