Главная Новости Аналитика и комментарии

Андрей Цатурян: Надеемся на сотрудничество с Васильевой в борьбе с плагиатом

,
Предложение лишать научных степеней через суд поразило бы всю систему образования и науки как раковая опухоль
Кадр Youtube

Если этот человек действительно был виновником внесения в проект положения об ученых степенях положения о лишении научной степени только через суд и сделал это без ведома главы департамента, то, безусловно, министр образования приняла правильное решение. Я думаю, что в некотором смысле в этом ей помогла научная общественность. Общественный совет и Совет по науке при министерстве довольно быстро и резко отреагировали на эту инициативу. Кроме того, на сайте Общества научных работников начался сбор подписей против опубликованного предложения. Я думаю сейчас это обращение подписали более двух тысяч человек, из которых две трети — это люди с учеными степенями, в том числе почти три десятка членов РАН, члены Президиума и экспертных советов ВАК. Думаю, что такое возмущение научной общественности тоже сыграло свою роль.

Само по себе предложение лишать научных степеней через суд абсурдно. «Диссернет», конечно, продолжил бы свою работу, но результаты его деятельности ограничивались бы опубликованием информации. Лишить плагиаторов научных степеней было бы невозможно, они продолжали бы занимать свои места. Это бы поразило всю систему образования и науки как раковая опухоль.

Думаю, пока рано говорить о том, насколько готово новое руководство министерства образования и науки усиливать борьбу с плагиаторами, но Совет по науке в следующем месяце надеется встретиться с Ольгой Васильевой и, безусловно, поднимет этот вопрос. Учитывая сегодняшнее решение министра, есть некоторая надежда на эффективное сотрудничество в этом вопросе.

Записал Роман Кизыма

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: