Помню, как в 80-е годы прошлого века люди радовались Пасхе! Вот это было веселье!

Времена были не совсем и простые. Еще проявлялась, хотя и не во всей своей мощи, атеистическая пропаганда государства.

С нами, верующими детьми, проводилась работа в школе, сыпались бесчисленные угрозы перевода в интернат для перевоспитания, ребятам постарше пришлось пережить обыски и приводы в милицию.

На Пасху милицейское оцепление не пропускало в храм никого моложе 40-50 лет. Но мы как-то пробирались в храм, каким-то чудом Господь разрушал эти препоны. И от этого значимость праздника в наших глазах была большей.

Страстную седмицу, после уроков, проводишь в храме. Все богослужение непохоже на привычное. После чтения Страстных Евангелий несешь домой свечу, стараясь ее не погасить. На улице темно, идешь, спотыкаясь, но доносишь огонь на маленьком огарке. И дом, в котором родители раздражены твоей религиозностью, а бабушки не разделяют твоего энтузиазма, хотя сами считают себя глубоко верующими, освещается светом свечечки, сохранившей память о тех страшных событиях, о которых ты слышал в храме. Как Иуда предал Христа, как плевали и заушали Спасителя, как надели на Него терновый венец, а затем бичевали. А затем случилось самое страшное. Господа распяли на Кресте, и Он умер. Каждое слово Страстного Евангелия западало в душу ребенка.

И вот закончились дни скорби. Пробравшись сквозь все препоны в храм, прячешься в самом уголке, чтобы никто тебя не заметил. Священник читает канон полунощницы и, наконец, наступает свобода. Никто не посмеет прогнать тебя из Крестного хода, власть мира сего прекратилась. Наступило торжество веры. Храм переполнен людьми, но молящихся, на самом деле, совсем немного. Большинство просто ждут времени освящения куличей, пасох да яиц. Впрочем, еще на Украине обязательно освящают сало. Такая интересная традиция. Но маленькому мальчику не интересно это, его сумка с куличем да яйцами стоит у стены, совсем забытая, а он сам ликует о Христе Воскресшем.

Не все слова пасхального канона понятны ребенку, но понятно главное – воскрес Христос, а значит, наступила победа над смертью, над злом. И те силы, которые пытались весь прошедший год разлучить Христа и верующего ребенка, попраны этим Воскресением. А рядом с ним стоят его самые близкие люди – бабка Пелагея, старшая за всеми правыми подсвечниками передней части храма, в чьем подчинении маленький Андрюшка (ему поручен подсвечник у плащаницы Богородицы), бабка Евгения, с которой он всегда вместе ходит в храм и другие милые его сердцу люди. На глазах их всех – слезы радости, что Господь даровал и в этот год радость Своей Пасхи.

Долгая служба проходит как одно мгновение. Освящаются пасхальные приношения, и мы расходимся по домам, неся в своей душе такую неземную радость, что готов поделиться ей даже с тем, кого раньше считал своим врагом. И, встретившись на лестничной площадке с Лехой, с которым у меня совсем уж не радужные отношения (даже пару раз подрались), от всей души приветствую его: Христос Воскресе!

Читайте также:

 Моя самая памятная Пасха — ответы священников

Пасха детства

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.