От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Ангел вопияше  Благодатней : Чистая Дева, радуйся…

Белили в деревне печку, ходили на туман смотреть, а не молились. И как-то срамно на душе, душно.

В понедельник утром едем в город. И вот вижу под Болонью стоит «Урал» с коляской, и горестный старик провожает толстую довольную тетку, дочку, наверное. Тетка машет толстой рукой, а на толстом пузе чадра прозрачная, как у молодой. Ну, думаю, ради отца возьму до Рязани.  Хоть какое доброе дело да сделаю в этот день, а то вдруг потом не случится.

photosight.ru. Фото: Юлия Зуева

Только разогнались, вдруг что-то тревожное задело глаз. Обернулся – бабуля на костылях голосует. Вот удача!

Рулю назад. Тетка хмыкнула, а нечаянно тресь ее по уху. Кира закудахтала: куда, куда ? И ей нечаянно тресь! Думаю — добрый знак.

Затолкалась бабуля да с костылями и полился ручей :

— Пресвятая Богородица, слава тебе, Святитель отче Николае, благодарю тя. Только пришла и стала молиться, а они так тут и услышали. Ах, как вы милостивы, мои родные святые. Ни в чем нет у вас отказа. Господи, милосердный, да как же ты нас любишь, грешных!

Святые: царь Константин, преподобная Кира и София Премудрость Божия, пошлите мир семье вашей и вашим родным и всем вашим близким. А как зовут ваших родителей?..

Надо всегда молиться! Надо всегда молиться!

Вот, думаю, как Господь ласково сетует мне за молитву. Прости, меня ленивого и негодного, добрый мой Иисус! Нет тебя добрее и краше.

Тетка сидит ухмыляется и кривится – дурочку взяли. А та не унимается.

— Обещала Богу всю жизнь каждый день молиться, а вот забыла. А нельзя было забывать. Молодая еще попала под поезд. И ведь умерла, и мертвая долго в больнице лежала. 22 шва на голове.

Нет, рая не видела, как там пишут: свет, голоса, ангелы. Ад видела. Мороз. Страх какой мороз. А Геенну только стороной прошла. Ходила не в теле, а одними косточками. И так страшно, так страшно.

И стала говорить Господу: Возьми меня отсюда, буду всю жизнь Тебе молиться. Господа видеть нельзя.  Но Свет полился, и знаю, Он услышал меня.

Голова вся в дырах и трещинах. Всю зашили, залечили и быстро на поправку пошла. И стало все, как было. И я молилась, как обещала. А потом забыла.

И тут была моя вторая смерть. Опять реанимация. И Голос сказал, мне, что я забыла обещание. И снова простил меня Господь.

И стало как прежде.

Выросли и разъехались дети. Редко приезжают. Как вышла на пенсию, пошла в Троицкий монастырь. Служила за ящиком. И радовалась: тут и молитва, и монахи, и мне хорошо.

Однажды упала и сломала ногу. Вставили в нее железо, и пошла я совсем на пенсию. Оказалась я в Болони.  Потом еще раз ногу сломала –  чашечку разбила. И пошла на костылях. А там и оглохла. Но не жалко мне этого. Слава Богу за все.

Я молюсь Ему всегда, а Он меня утешает. Так утешает, так утешает, что на сердце всегда радостно. Молитесь мои родные, а уж Пресвятая нас всегда слышит.

Сказали на операцию нужно триста долларов. Где их взять, да и что меня, старую, лечить. Нет, уж так буду. Не жалко мне и так.

Маленькая у меня пенсия — 900 рублей. И бывает, денег скоро не станет. Я и пойду к церкви и попрошу. Да, и попрошу, и дадут добрые люди. Всегда дадут. Не часто, но и схожу, что ж тут стесняться, когда надо смиряться и благодарить и Бога, и людей.

Оглянусь через плечо, и в лицо — светом, и сердце мое горит. Голос ее, как на струнах, на сердце играет.

Разные люди ездят на машинах. Один мой брат едет, как барин. Никогда никого не возьмет, никому не поможет. Головы не повернет. Другой — всех берет. Сам ищет, кому помочь. Один раз пьяного подобрал на дороге и довез до дома. Отогрел, обиходил.

— Сам, наверное, такой, — потом сказала Кира.

Пусть так. И это даже прекрасно и необыкновенно. А если он просто Евангельский Самарянин, и сердце его — чаша Духа Святого, переливающаяся через край? Почему же так  не может быть? И чем уж таким был тот Самарянин? Не иудей, не книжник. Мелькнул на страницах Книги и пропал без имени и без истории. Какие великие неузнанные люди ходят по земле! Брат ангела Зины.

Добрый самарянин, добрый самарянин. Что скажу Господу пред лицом Его, Творца светов и Отца небесного, в день встречи у Престола Его? С чем разожму ладони перед Его любовью!?

У перекрестка улицы Грибоедова стоит синюшная деваха с коляской.  А в ней младенец, и личико его у самой выхлопной трубы автомобиля. Поехали. Никто не дал. Но на ходу из «Ауди» высунулась рука с ассигнацией. Ходит ли он в церковь, или сердце и этого человека просто в Духе Божием?

Добрый самарянин, добрый самарянин. Что скажу Господу пред лицом Его. С чем разожму ладони перед Его любовью!? Чего стоят все мои богословия! Это был не я..! Это был не я…

Попросила подвезти к Николо-Ямской церкви. Вышла у алтаря, перекрестилась.

— Только помолилась и до самой Рязани Господь донес, прямо к церкви! Благослови вас Господи, мои дорогие…

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.