Главная Новости

Анна Кузнецова: Единый закон для многодетных семей должен учитывать мнение самих родителей

Нужно выявить наиболее эффективные формы поддержки и сделать их общероссийским стандартом
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Инициативу Патриарха Кирилла о едином законе для многодетных семей «Правмиру» прокомментировала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Мы неоднократно говорили о необходимости этого закона. Он нужен в первую очередь тем, кто еще задумывается сегодня о рождении следующих детей – третьего, четвертого ребенка. В настоящий момент поддержка многодетных семей в России неравномерна: где-то они получают существенную помощь, где-то нет. Помощь зависит от возможностей субъекта. В этом причина и необходимость принятия закона, но в этом и сложность. Поэтому очень важно, чтобы была создана рабочая группа с участием экспертов, которые могли бы всесторонне проанализировать эту задачу и принять верное решение.

Есть примеры, которые свидетельствуют в пользу этого закона: осенью прошлого года мы разбирались с ситуацией, когда в одном из регионов, пользуясь своим правом регулировать и определять многодетную семью, убрали льготы, сократили льготы для семей с пасынками и падчерицами, такая семья не называлась уже многодетной. Льготы были отменены, и для ряда семей это было критично.

Безусловно, мы вынуждены были требовать изменения ситуации, и получение льгот этим семьям восстановили, но ситуация, конечно, была совершенно недопустимой. На детях нельзя экономить. Но сегодняшняя ситуация с неравным положением многодетных, право субъекта определять многодетную семью, безусловно, может породить и другие прецеденты.

– Если всем многодетным на территории Российской Федерации устанавливать одинаковые льготы, то не выйдет ли так, что в каких-то регионах семьи, наоборот, потеряют доплаты?

– Я думаю, что в любом случае сегодня есть вариативность, например двухкомпонентная структура льгот, когда есть федеральная часть, есть региональная часть, и, безусловно, никакого уменьшения здесь не должно быть. Это недопустимо.

Я уверена, что, если будет создана рабочая группа для проработки этой идеи, необходимо учесть все возможные и трудности, и перспективы этого проекта. Но, безусловно, необходимость его назрела. Даже возьмем такую причину, когда в одном регионе два удостоверения многодетным выдают – и папе, и маме, а где-то одно – чаще всего только маме. И папа совершенно справедливо говорит: а почему же у меня нет удостоверения многодетного отца, я же имею к этому отношение? Поэтому, безусловно, некие нормы и минимальные стандарты необходимо проработать.

Форма, которая бы одинаково была понятной, которая учитывала бы интересы всех, включая нюансы субъектов Российской Федерации, особенности субъектов, пока не была найдена, раз закон не был принят. Поэтому нужно учитывать все особенности и сложности. Нужно собрать профессионалов и опыт предыдущих решений для того, чтобы выработать принципиально новые, учесть все особенности.

– Работа над этим законом будет начата или пока это только предложение?

– На Рождественских чтениях мы услышали, как руководитель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поддержала эту инициативу, будет создана рабочая группа в Совете Федерации для проработки этой инициативы.

– Острый запрос в проблеме определения границ малоимущих семей. С одной стороны, если у вас есть дом в деревне, то вы не малоимущая семья, а с другой стороны, приезжают, допустим, за пособиями на роскошных машинах…

– Да, у кого-то домик в деревне, небольшой, в одно окошечко, а кто-то приезжает на богатых машинах за пособием – здесь речь не только и не столько о некорректности в плане подхода к определению минимального дохода, сколько о честности предоставления информации о своем доходе.

Сейчас важно проанализировать всю практику поддержки многодетных семей, выявить наиболее эффективные формы, выяснить, какие льготы сами многодетные родители считают наиболее значимыми.

Давайте максимально внимательно проанализируем их сегодня, выберем наиболее эффективные и посмотрим, что же из этого должно стать нормой и стандартом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.