12 июня по крупным городам России вновь прокатилась протестная волна.

Во время митинга оппозиции звучали, как обычно, самые разные требования: политические лозунги, требования социальных реформ и даже оскорбления в адрес Патриарха Кирилла, выдвинутые колонной в поддержку «Pussy riot» и подхваченные антиклерикально настроенной частью собравшихся.

Тем не менее, по словам очевидцев митинга, антицерковные настроения проявлялись там достаточно редко и широкой поддержки не получили, а само мероприятие прошло более мирно, чем 6-го мая. Специально для портала «Православие и мир» события комментирует религиозный обозреватель радиостанции «Голос России» Милена Фаустова.

— Митинг начался у Сретенского бульвара примерно в час дня. Народу пришло очень много, но, в отличие от 6-го мая, рамок было достаточно, и люди входили за ограждения практически беспрепятственно. В целом митингующие были довольны, а организаторы в этот раз даже сами следили за порядком, наблюдали, чтобы люди не заходили на газоны и одёргивали тех, кто пытался нарушить правила, — рассказывает Милена. — Что касается лозунгов, их было на порядок меньше, чем в прошлый раз, скорее, преобладали скандирования отдельных фраз.

Из антицерковных лозунгов я видела только плакат «Отделите мою церковь от государства», в отличие, кстати, от 6-го мая, когда лозунг «Свободу «Pussy riot» был виден на каждом шагу. Со сцены действительно один раз прозвучало упоминание патриарха Кирилла, который по мнению оратора поддерживает нынешнюю несправедливую власть, но никакого продолжения эта фраза не получила.

Уже на Бауманской, около следственного комитета я заметила машину, на которой был воздвигнут крест, и на этом условном распятии было написано: «Библия, народ, «Pussy riot». Правда, её быстро остановил сотрудник полиции. Сам же митинг прошёл вполне цивилизовано. Провокаторов были единицы, и их тут же выводили из толпы, притом делали это сами организаторы. После начала дождя многие ушли в середине митинга. Часть же уходила именно поняв, что ничего «интересного» не ожидается.

По словам Милены, на рок-концерт, начавшийся после митинга, осталось уже несколько сотен человек, а на призыв Сергея Удальцова отправиться к Следственному комитету вызволять тех, кто там находится, и устроить около него «ОккупайАбай», откликнулись единицы. Предложения устроить народные гуляния и массовые забастовки после «марша» также не получили поддержки.

— Может быть, свою роль сыграл дождь, буквально хлынувший стеной, или люди просто устали, а может быть, поняли, что это не принесёт никакого результата, но они, поаплодировав выступающим, разошлись по домам, — сообщает Милена Фаустова.

Организаторы, как отмечает журналист, учли прошлые ошибки, и даже разделили между собой левых и правых, чтобы участники митинга не вступили в конфликт между собой, да и участники были настроены более миролюбиво, чем на майском выступлении.

Также на митинге был оглашён манифест оппозиции, в котором требовалось проведение новых выборов, изменение Конституции и т.д., однако у собравшихся наибольшее сочувствие вызвали социальные реформы, касающиеся образования и здравоохранения.

— В какой-то мере люди немного устали и от митингов, и от того, что их мнения не слышат. По крайней мере, провокации, которые были 6-го мая, показали свою бессмысленность, и то, что они способны лишь ухудшить ситуацию. Мирные же митинги, возможно, и способны ещё как-то повлиять на позицию власти. Радует, что люди становятся спокойнее и мудрее, — отмечает Милена.

Читайте также:

Гуляния — не демонстрация

Митинг в защиту семьи

Политический «молебен»

Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: