Главная Общество

Антивирус, навигатор и госуслуги. Какие приложения предустановят на смартфоны россиян

Закон о российском ПО вступит в силу в июле 2020 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала программу реализации закона о предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Какие приложения в обязательном порядке появятся на цифровых устройствах и как новый закон повлияет на пользователей и бизнес в нашей стране, читайте в материале «Правмира».


ФАС на заседании рабочей группы 22 января представила концепцию проекта, предусматривающего предустановку отечественных программ на цифровые устройства. В заседании участвовали представители Роспотребнадзора, операторов связи, производителей техники и разработчиков софта, сообщил «Коммерсант».

Проект направлен на реализацию закона о запрете продажи электронной техники без предустановленного российского ПО, который вступит в силу с 1 июля 2020 года. Перечень программ и порядок их установки определит кабинет министров уже в марте.

Как будет работать новый закон

На разные типы устройств в течение трех лет будут поэтапно предустанавливать отечественные приложения, по данным источника «Ъ».

С 1 июля 2020 года российские программы начнут устанавливать на смартфоны, с 1 июля 2021-го — на планшеты, с 1 июля 2022-го — на компьютеры и Smart TV. 

На смартфонах россиян в обязательном порядке установят следующие отечественные приложения: антивирус, навигатор, поисковик, соцсеть, мессенджер, госуслуги. На планшетах, компьютерах и Smart TV должны быть установлены программы аудиовизуального сервиса, а также приложения для просмотра телеканалов первого и второго мультиплекса, уточняют РИА Новости. 

За установку будет отвечать производитель или, по согласованию с ним, дистрибьютор или ритейлер. Требования не будут распространяться на оборудование, произведенное до 1 июля 2020 года. 

Какие приложения появятся на наших смартфонах

ФАС не предложит компаниям точного списка приложений с конкретными брендами, поскольку это помешает конкуренции, передает «Газета.Ru». Но упоминает, что программное обеспечение должно быть популярным, безопасным, а также формировать «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

«Это похоже на тюрьму». В школах Китая контролируют детей на уроках с помощью искусственного интеллекта
Подробнее

Эксперты уже высказывают свои предположения относительно программ, установка которых станет обязательной в России.

— У нас есть отличные российские приложения, закрывающие большинство ключевых потребностей: поисковики, навигаторы, антивирусы, социальные сети, мессенджеры, — рассказал «Правмиру» веб-разработчик Максим Шипачев. — Большинство людей и так устанавливает их самостоятельно после покупки гаджета. А приложение «Госуслуги» экономит людям огромное количество времени, которое они раньше проводили в очередях. ФАС стоило выдвигать свое предложение только ради «Госуслуг».

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин предположил в беседе с «Газетой.Ru», что на российские смартфоны установят поисковики от Mail.Ru или «Яндекса», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», антивирусы Dr. Web или Kaspersky, навигаторы «Яндекс.Карты» или Maps.Me, сервисы «Яндекс.Такси» или «Ситимобил». Он также считает, что российским разработчикам стоит предложить замену Apple Pay или Google Pay, а также создать редакторы фото и документов.

«Apple уйдут с рынка» и другие риски

Российские пользователи встревожены. А что, если после июля 2020-го многие крупные игроки — например, Apple — могут прекратить поставки смартфонов в нашу страну, поскольку наш рынок не является стратегическим? Эти опасения разделяет ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— У нас нет нормы, которая может обязать розничного игрока что-то предустанавливать на свои устройства. Apple уже заявили о том, что предустановки в том виде, в котором того хочет ФАС, не будет, так что они готовы уйти с российского рынка…

Проблема в том, что и Google может уйти из России, — заявил он в комментарии «Газете.Ru».

Apple чаще всего устанавливает на свои устройства программы собственной разработки, но при этом сотрудничает со сторонними компаниями, уточняет «Медуза». Например, iPhone c iOS 6 продавался с предустановленными «Яндекс.Картами», дизайн которых разработала Apple. А с 2018 года в карты Apple в России встроены данные справочника 2ГИС.

— Вряд ли что-то изменится коренным образом. Никто с рынка не уйдет, без айфонов мы не останемся. Думаю, часть производителей будет при активации предустанавливать российское ПО. Для устройств других производителей обязанность предустанавливать российское ПО ляжет на продавца оборудования, — считает веб-разработчик Максим Шипачев.

Нейросеть просто прочтет ваши мысли. Нам нужны новые права, чтобы защитить свой ум
Подробнее

Еще один собеседник «Правмира» — разработчик мобильных приложений, пожелавший остаться анонимным — высказал иные опасения: закон о предустановке российского ПО может повлечь за собой рост цен на цифровые устройства. 

— Ритейлерам [и производителям] придется дополнительно тратить ресурсы на предустановку софта. Кроме того, часть смартфонов уйдет на серый рынок, если легально их будет запрещено продавать [без отечественного ПО]. Поэтому гарантии продавца снизятся, что негативно отразится на российских пользователях, — отметил он. 

Генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов предположил в разговоре с «Медузой», что в нашу страну могут задерживать поставки иностранных новинок. Также после вступления в силу нового закона может снизиться качество местных программ, поскольку разработчики будут стремиться попасть в перечень софта для предустановки, а не создать достойный продукт, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. 

Что будет, если ритейлеры не станут устанавливать на смартфоны и другие цифровые устройства российское ПО? Пока они не понесут ответственности. 

В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий поправки в КоАП. С 1 января 2021 года он вводит штрафы за отказ предустанавливать российские программы, упоминает «Медуза». Для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. Но законопроект пока не прошел первого чтения.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: