Антропоморфизм
Антропоморфизм встречается не только в религии. Люди часто приписывают человеческие свойства игрушкам, предметам быта, дают имена автомобилям.

Слово антропоморфизм произошло от ἄνθρωπος — человек и μορφή — вид, форма и означает перенесение свойств человека на явления неживой природы, предметы, мифических персонажей и т.д. Антропоморфизм встречается и тогда, когда деяния Господа описывают с помощью эпитетов, более характерных для деятельности человека.

Библия представляет Господа иначе, чем человека. В Писании сказано:

  • «Бог есть Дух» (Ин.4:24);
  • «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово» (Прем.1:7);
  • «Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:3-4).
  • «Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис.40:12-14).

При этом деяния Господа нередко описываются с помощью эпитетов, которые можно употребить только по отношению к людям. Это сделано лишь для того, чтобы наш несовершенный разум мог приблизиться к пониманию Господа. Так, мы можем встретить слова о том, что Господь гневался. Вот, что писал об этом Свт. Иоанн Златоуст:

Когда ты слышишь слова: «ярость и гнев», в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых.

Священное Писание сохранило для нас Откровение Господа, но это Откровение записано на языке человека. В этом и заключается чудо Библии.

Антропоморфизм встречается не только в религии. Люди часто приписывают человеческие свойства игрушкам, предметам быта, дают имена автомобилям. Это естественное свойство человеческой психики. Встречаются явления антропоморфизма и в бытовой речи человека:

  • «Компьютер думает»;
  • «Машина устала»;
  • «Небо нахмурилось»;
  • «Небесное тело погибло»;
  • «Дом накренился и погрустнел».

Это связано с тем, что когда-то антропоморфизм был главным методом человека по познанию природы и окружающей жизни. Сейчас антропоморфизм часто встречается у детей, именно таким способом малыши объясняют неизвестные им явления:

  • «Солнышко устало и спит, поэтому на небе Луна»;
  • «Тучка заплакала и пошел дождик».

Встречается антропоморфизм и в художественной литературе. Самый яркий пример — антропоморфизм в баснях.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.