Главная Новости

Архиепископ Егорьевский Марк: Войков — это бандит

Важно, по каким улицам мы ходим, чьи имена красуются на остановках
Архиепископ Егорьевский Марк

«Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города. Войков, Полежаев — это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей», — передаёт Интерфакс-Религия слова иерарха.

Владыка Марк уверен, что люди должны знать правду об истории России XX века и о деятелях революции:

«Конечно, каждый из нас живет своими заботами, делами, и зачастую мы не обращаем внимания на топонимы: мол, не важно, как названа улица или остановка. Нет, важно! Важно, по каким улицам мы ходим, чьи имена красуются на остановках».

Архиепископ также отметил, что улицы и другие объекты следует называть именами героев, подвижников, но не бандитов:

«Как мы можем учить детей патриотизму, честности, добру, отваге, любви к Родине, если ходим по улице, названной именем бандита, который занимался террором, участвовал в убийстве невинных людей?»

В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская» в связи с тем, что Петр Войков был в числе организаторов расстрела царской семьи. С тех пор с аналогичным предложением выступали различные общественные организации, в том числе глава движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) и участники фонда «Возвращение».

В декабре 2013 года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы.

В июле 2015 года зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подготовил письмо вице-мэру Анастасии Раковой с предложением переименовать район и станцию метро. Депутат рассказал, что в адрес совета «систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро “Войковская” и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)».

На август-сентябрь в Москве запланировано открытие ТПУ (транспортно-пересадочного узла) и новой платформы МКЖД (Московской кольцевой железной дороги), которые имели проектное название «Глебово».

Без обсуждения в СМИ и с жителями района рабочее название объектов «Глебово» (по названию природно-исторического парка Покровское-Глебово, что в непосредственной близости от строящейся платформы),  изменено на «Войковская».

Создана инициативная группа и собираются подписи о недопущении появления новых имени Петра Войкова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: