Главная Новости

Архивы о репрессированных хранятся вечно – МВД

В МВД опровергли информацию об уничтожении архивных карточек репрессированных
9 июня. ПРАВМИР. В МВД России опровергли информацию об уничтожении архивных карточек репрессированных в советские годы.

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно, пишет пресс-служба Совета по правам человека. Он отметил, что проблему отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного следует рассматривать отдельно.

Вопрос о хранении архивов о репрессированных в годы советской власти подняли представители СПЧ. Они получили информацию, что архивные карточки заключенных сталинских лагерей уничтожаются в соответствии с секретным приказом 2014 года.

В этом документе говорится, что архивные карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.