Корреспондент портала «Православие и мир» продолжает поддерживать связь с архимандритом Леонидом (Горбачевым), представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, находящимся в Каире. Отец Леонид рассказывает о текущей обстановке в столице Египта.

С утра было все относительно спокойно. Днем стали собираться толпы народа на площади Тахрир. По разным оценкам их было несколько сотен тысяч. Больше людей вопреки всем другим источникам информации эта площадь вместить в себя физически не может. Видимо, информацию о миллионе или двух передают люди, которые никогда не были в Египте. Да, действительно, народа много, за несколько километров люди парковали автомобили, чтобы пойти на этот митинг. Я в это время возвращался из храма, активисты пытались не пропустить, хотя мне нужно было только проехать мимо этой территории. Опять постоянно останавливают, не обращая внимания на дипломатические номера представительства России.

Площадь Тахрир

С прихожанами все слава Богу. Сегодня я общался по телефону с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II. Он находится в безопасности.

Сегодня увидел, что в центральные местные газетах вложены стикеры, на которых на фоне флага Арабской Республики Египет были изображены крест и полумесяц. Внизу – подпись: «Я египтянин, я против террора».

Сегодня был завоз продуктов в магазины. Появились основные продукты. Открылись некоторые заправочные станции, хотя за бензином большие очереди.

Хаосная стрельба по вечерам в некоторых районах еще продолжается. Вертолеты продолжают барражировать в целях безопасности и контроля. Многие, конечно, уезжают из Каира. Сегодня на украинском борту некоторые из наших прихожан, в основном женщины и дети, улетели.

Я очень прошу всех сотрудников средств массовой информации объективно освещать события. Говорят, в интернете пишут о двухмиллионной толпе – это неправда. Если плохо – надо говорить «плохо», если лучше – говорить «лучше». Я об этом просил сегодня съемочную группу «Россия 24», которой давал весь день интервью. Людям нужно давать достоверную информацию. Иногда такая информация тяжелее продается, чем сенсация, но нужно думать о тех, кто здесь находится. У людей дети, родственники, семьи в России, они должны знать, что действительно происходит.

Люди больше всего сейчас нуждаются в духовном спокойствии. Мне поступают звонки и в два, и в четыре утра, у моих прихожан один вопрос: «Отец Леонид, Вы нас не бросите?».

Мы ведем постоянную работу, есть оперативные решения, в каком случае что делать. Мы должны заботиться о наших людях. И наши представительства, и посольства Российской Федерации делают все, чтобы ситуация была полностью под контролем.

Люди беспокоятся, у каждого из них разная стрессоустойчивость. Ведь большинство из них никогда не видели разъяренную кричащую толпу. Вы представляете, что такое несколько тысяч человек, которые кричат и что-то требуют? Это психологически тяжело. И за их панику нельзя осуждать. Люди не привыкли жить в таких военных условиях. Мы неустанно повторяем: «Мы никого не бросим». Если потребуется вывозить людей, будем вывозить. Пока этого не требуется.

Читайте также:

Архимандрит Леонид Горбачев о событиях в Египте: «Нет просвета, нет определенности, просим молитв»

Русский священник вывез из-под обстрела соотечественников в Каире

Если потребуется вывозить людей, будем вывозить
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.