Архимандрит Тихон (Шевкунов): о нашей национальной политике (+Видео)

Во время одной встречи с читателями архимандриту Тихону (Шевкунову) был задан вопрос о его взгляде на рост вооружения и нашу национальную политику.

Ильин говорил, что политика государства должна совершаться с одной целью: она должна быть в национальных интересах. Все, что вне национальных интересов, вредит государству. И вот это должно быть главным приоритетом.

Я думаю, что не всегда наша политика (я не буду говорить о 90-х годах, там все ясно), даже в 2000-х годах была в русских национальных интересах. Были ошибки. Их признают и не признают. Есть вещи, которые мы не понимаем. Мы считаем, что этого не должно было быть, а это сделано. Например, Камрань.

Мы не понимаем, что тогда происходило, почему были приняты такие решения. Я считаю, что при прочих равных условиях это, конечно, была ошибка. Но могли быть такие вещи, о которых мы просто не ведаем. Так же, как мы сейчас говорим о гастарбайтерах. Не пустить и все.

Считаю, что сейчас наступил особый период, когда руководство страны наелось выше крыши либеральными или псевдолиберальными мерами, разрушительными для России идеями. Вульгарный либерализм, который был свойственен нашей стране последние 20 лет, дышит на ладан. Хочется надеяться, что это именно так.

Кстати, что такое тот самый либерализм в его вульгарном выражении, который есть в нашей стране? Лучше всего о нем сказал владыка Питирим. Когда началась перестройка, и мы все возликовали, действительно, была масса хорошего, мы не можем сказать, что все было плохо, только государство развалили, надо было сделать и то, и другое. И дать свободу, и сохранить государство. Но здесь как раз были внешние интересы, которые превалировали, к несчастью.

Так вот владыка Питирим, когда началась перестройка, сказал гениальные слова. Он сказал: «Георгий, я знаю от чего погибнет Россия». Я говорю: «От чего, владыка?» Он говорит: «Россия погибнет от дилетантов». Засилие дилетантов и дилетантизм во всем сверху донизу – вот это будет все. А дилетантизм рождает пошлость, поверхностность, непрофессионализм и огромные профессиональные потери.

Сейчас за 12 лет уж что-что, а дилетантами их никак назвать нельзя. И сейчас, и тогда спрос был по полной. Но что случилось в России, то случилось. Сейчас у нас именно такая ситуация. И эти люди будут выруливать, а нам всем надо им помогать.

Чем, кроме молитвы, само собой? Своей жесткой позицией. Жесткой и сильной позицией относительно поддержки того, что правильно, и жесткого отрицания и жесткого указания на то, что абсолютно неверно. Я глубоко убежден, что если подготовить хорошие акции, касающиеся образования, касающиеся коррупции… причем отменить – это абсолютно неконструктивно.

Если у нас будет группа мирян, которая сможет с экспертами, со специалистами представить позитивные программы и в антикоррупционной деятельности, и в области образования, и в области СМИ, культуры, воспитания, все мы это поддержим. Если правительство и государство будет говорить «это плохо», а вот такие люди будут говорить «это хорошо», мы будем говорить «мы за вас; и власти дорогие наши, делайте так».

И здесь уже, если люди пойдут с конкретными конструктивными требованиями на улицы, везде, где разрешает закон, мы это поддержим. А когда мы видим, что идут люди не за правду, а только для того, чтобы алчно получить власть, это же все мы чувствуем. Мы же видим, что других тем нет, хотя прикрываются чем угодно, самыми великими словами.

Я сейчас смотрю материал специально о том, каковы результаты Оранжевой революции на Украине. Какие были надежды, как превозносили, какого идола сделали из Ющенко. Какой у него рейтинг был через 5 лет? 3%. Он еле-еле стал пятым на президентских выборах. Обнищала вся страна, разрушена.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Вот дали бы мне, я бы сделал так, чтобы мало не показалось. Не потому что я лучше всех сделаю, это я к слову, для красного словца. Неталантливо делали. Должны делать революцию талантливые люди – или как Че Гевара, Рауль, Фидель Кастро – вот это я понимаю, революционеры. А большевики наши и меньшевики в 18 году – тоже были бесталанные люди, хотя как злодеи были талантливые. Ситуация тогда страшная была.

Вся оранжевая банда – это все ерунда. Все кризисы в России, все поражения России были связаны только со слабостью ее элиты. Ничего другого не было. Это и 17 год, это и все другие наши поражения. Слабость нашей элиты.

Есть духовный закон: чего хотите, то и получите. «Даст тебе Господь по сердцу твоему», – такие слова Псалтыри, помните? Это очень о многом говорит. Это говорит не только о человеке, но и об обществе. Хотели в 17 году перемен – получите. Восхищались, уповали, хотели, чтобы как во Франции – в 12 году получили. Хотели они Францию – получили. Были те, которые говорили: «Швеция для нас пример», – получили шведов. Есть такие удивительные духовные законы.

Я думаю, что сейчас революционной ситуации нет. То, что произошло, – милость Божья. Я считаю, что это во многом мобилизует властные структуры, потому что они, конечно, уже разжирели. И дай Бог, чтобы этот урок был впрок. А уж как оно будет, я не знаю. Хотелось бы надеяться, что все к славе Божьей и процветанию России.

Читайте также:

“Несвятые святые” архимандрита Тихона: рассказ автора о книге

Архимандрит Тихон о машинах, карьерах и том, как жить, если никому не нужен

Цинизм – это болезнь профессионального православия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Переноска в одной руке, трость в другой - как незрячие супруги воспитывают дочь
О чем православный капеллан разговаривает с солдатами австрийской армии
Умная, веселая, уверенная в себе - опасная связь может случиться с каждой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: