Бегите, прячьтесь или деритесь – что делать при стрельбе в школе

|
В сети можно найти довольно много советов и инструкций о том, как действовать, чтобы выжить при нападении стрелка-террориста, подобного керченскому. Правда, часто они противоречивы, невнятны, а некоторые даже и вредны. Мы решили поговорить с сотрудниками силовых ведомств и составить понятный алгоритм действий, которому можно будет научить вашего ребенка – школьника или студента.

1. Бдите

Ни одна школа, колледж или вуз не застрахован от того, что произошло в Керчи. Терроризм – как вирус, который может поразить любого человека. Наша задача – вовремя увидеть “больного” и принять меры предосторожности.

Подозрение должно вызывать все – повышенный интерес к оружию или взрывчатке, расстрелам в школах, личностям печально известных стрелков, шутки на тему смерти и убийств. Будьте внимательны, это может оказаться первым симптомом. Немедленно сообщайте о любом подозрении учителю и родителям. Не бойтесь показаться ябедой и увлекайте своим примером других.

Большинство стрелков рассказывали о своих планах как минимум одному человеку. Но мало кто из осведомленных сообщил об этом в полицию. Потому что не верили и относились как к шутке. Так вот – верьте!

Шутки кончились. Верьте в самые фантастические угрозы и немедленно сообщайте о них. Пусть полиция разбирается – шутник ваш одноклассник или он – потенциальный террорист.

Будьте внимательны и все примечайте. Кто-то зашел в школу с большой тяжелой сумкой или коробкой? Сообщите учителю и охраннику. Это кто-то посторонний? Тем более сообщите! Сантехник, строитель, родитель – кем бы он ни был на самом деле. Хоть полицейский или врач скорой в форме. Если вы не видели его раньше, не знакомы и не знаете, что он несет – немедленно сообщайте. Знайте, что некоторые террористы специально переодевались в форму или спецодежду, чтобы не вызвать подозрений.

2. Бегите

Услышали стрельбу – бегите. Не проверяйте, петарды ли это, хлопушки или настоящие выстрелы. Просто бегите. Если стреляют за дверью и если это первый этаж – бегите через окно. Главное – бежать ОТ звуков выстрелов, а не НА звуки. Чем быстрее вы окажетесь подальше – тем больше у вас шансов. Почти все, убежавшие с мест стрельбы – спаслись.

От страха люди могут впадать в ступор. Если кто-то застыл и не убегает – тащите, толкайте, да хоть бейте – лишь бы тот побежал.

Забудьте о вещах – рюкзак, телефон, планшет и так далее. Не возвращайтесь ни за чем, оставьте, бросьте и бегите. Потом отыщется. Или не отыщется – не страшно. Лучше остаться в живых без телефона, чем глупо рисковать собой из-за вещи. Все можно купить, кроме жизни.

Избавьтесь от слишком яркой куртки или другой верхней одежды. Если террорист начнет стрелять по убегающей толпе, он будет целиться прежде всего в яркие пятна.

Не бегите куда попало, бегите к выходу – двери, окну, пожарному выходу, на первый этаж. Если окно ближе, чем дверь – не сомневайтесь, бегите через окно. Чем больше выходов используют убегающие, тем лучше. Давка в дверях – самое ненужное в такой ситуации.

На улице не осанавливайтесь, бегите как можно дальше от здания. Оно может быть заминировано. Отбежав, лучше всего скрыться за какой-то преградой – другим зданием или автомобилем.

Не бегите сразу к полицейским. Во-первых, вы просто помешаете им работать, во-вторых, именно рядом с ними может оказаться небезопасно. Полицейский – потенциальный участник перестрелки с преступником. Задача полицейского – остановить и обезвредить негодяя, а не успокаивать напуганных граждан.

Убежав, звоните родителям, сообщайте о случившемся. Не допустите, чтобы папа или мама, не зная, где вы и что с вами, в истерике побежали искать вас в здание, где еще может быть опасно.

3. Прячьтесь

Не всегда бывает можно убежать, например, это могут быть верхние этажи или террорист отрезал путь к выходу. Тут нужно прятаться. В американских школах существует концепция безопасности, по которой учитель при тревоге должен запереться вместе с детьми в каком-нибудь помещении, забаррикадироваться и ждать полиции. Возможно, это будет лучшим вариантом. Слушайте учителя, выполняйте его указания.

У стрелка мало времени на то, чтобы ломиться в каждую запертую дверь. Заприте ее так крепко, насколько можно, любыми средствами. Подпереть шваброй, завязать брючным ремнем, завалить партами и шкафами – сгодится все. Чем трудней будет открыть дверь снаружи – тем больше у вас шансов выжить.

Кадр из фильма “Слон”

Не стойте напротив даже наглухо запертой двери – через нее могут стрелять. Выберите место в «мертвой зоне», которая не простреливается сквозь дверной или оконные проемы. И лягте на пол – не забывайте о возможности рикошета пули от противоположной стены.

Позвоните в полицию – лучше пусть это сделает учитель или кто-то один, не нужно забивать канал связи и создавать шум в помещении.

Если возможно – выключите свет и соблюдайте тишину. Отключите звуки телефонов. Зажмите рот плачущим. Замрите.

Если вы сами по себе – оказались в коридоре на перемене, вышли в столовую или туалет и не можете покинуть здание – ищите убежище. Подальше от звуков стрельбы. Просто залезть под парту – не лучшая идея. Лучше спрятаться в шкафу, вентиляционной шахте или чуланчике со швабрами уборщицы.

Оценивайте убежище с точки зрения его крепости и надежности. Пулю остановит кирпичная стена, стальной сейф, банкомат, возможно – набитый книгами шкаф. Гипсокартонная стена, крышка парты, стенка шкафа, дверца туалетной кабинки – не остановят.

Если у вас в руках набитый книгами рюкзак, ранец или сумка – прикройтесь ею. Толстая стопка книг может остановить пистолетную пулю или заряд дроби.

4. Деритесь

Самый плохой вариант. Но бывает, что другого просто нет – или вы, или вас. Не пытайтесь геройствовать, когда можно убежать или спрятаться. Но будьте готовы ко всему. Может случиться, что если вы не помешаете преступнику – он убьет вас.

Чтобы помешать – не обязательно сразу кидаться на стрелка. Включайте мозги, используйте все доступные средства. А еще лучше – обдумайте все заранее и держите в голове на всякий случай.

Пожарная сигнализация, средства пожаротушения – ваши союзники. Используйте их. Поджигайте зажигалкой датчики дыма. Открывайте пожарные гидранты – пусть террорист поскользнется на луже. Переворачивайте кофематы, шкафчики и все, что на пути – это хоть как-то замедлит приближение убийцы.

Попался огнетушитель? Отлично! Срывайте пломбу и вперед. Создайте порошковую завесу в коридоре, чтобы негодяй не мог стрелять прицельно.

Самый крайний случай для учителей и учащихся старших классов – силовой контакт.

Не дай Бог, чтобы до этого дошло, но помните, что во многих случаях безоружные граждане сумели обезвредить стрелков. По возможности – действуйте не в одиночку. Вооружитесь подручными предметами – швабра, ремень, доска, бутылка, карандаш – всем, чем можно нанести урон. Огнетушителем можно ослепить террориста. Стулья и прочую мебель лучше не использовать – они громоздкие и неудобные.

Если бьете – бейте изо всех сил, приоритетные цели – глаза, голова и оружие. Если удастся повалить преступника на пол, прижмите его вместе с оружием, а потом старайтесь вырвать его.

Очень серьезно могут помочь знания об оружии, хотя бы базовые.

Например, пистолет или револьвер лучше выбить сильным ударом палки, чем вырывать его из рук у преступника. Это короткое и маневренное в руках стрелка оружие, его трудно захватить. Зато при захвате, зная особенности этого оружия, можно заблокировать возможность выстрела. А вот ружье – наоборот, его трудно выбить и легче выкрутить из рук, благодаря его длине. Длинный ствол, во-первых, создает «мертвую зону» – если приблизиться к террористу ближе, чем длина ружья, а во-вторых, может использоваться как рычаг.

Кадр из фильма “Слон”

Многих стрелков обезвреживали именно благодаря знаниям об их оружии – сколько патронов в магазине, сколько времени занимает перезарядка, какие бывают задержки при стрельбе и как они устраняются. Любая задержка – это ваш шанс. Лучшее время для нападения, когда стрелок наиболее уязвим и наименее опасен.

Не бойтесь ударить, причинить вред террористу. Пусть даже это ваш одноклассник, однокурсник или друг. Забудьте – друга больше нет. Есть чужой, агрессивный, безумный и крайне опасный человек. Убийца, готовый убить вас. Не заговаривайте с ним, не пытайтесь успокоить словами, не смотрите ему в глаза. Просто действуйте.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: