Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Беслан. 11 лет трагедии

Ежегодно первое сентября в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий.

 

TERRORISMUS, GEISELNAHME, NORDOSSETIEN, TSCHETSCHENIEN, TERRORISTEN, SCHULE, GEISELN, ANSCHLAG, SCHULE, KINDER, SCHUELER

День первый.

Во время традиционной торжественной линейки к школе №1 в Беслане подъехал грузовик и легковая машина. Выскочившие оттуда вооруженные люди в масках загнали в школу всех, пришедших на праздник. Большинство заложников поместили в спортзале. Всего в руках у боевиков оказались 1100 человек – дети, женщины, сотрудники школы. Среди захваченных детей были и дошкольники: несколько детских садов в Беслане в этот день не работали, и родители взяли детей с собой. Террористы начали строить баррикады и минировать здание. В этот день погиб первый заложник, отец двоих детей Руслан Бетрозов, затем были расстреляны еще более двадцати человек. Боевики передали первые требования и озвучили фамилии возможных переговорщиков.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

День второй

Во второй день удалось освободить 24 человека – в основном, женщин с грудными детьми. Это стало возможным благодаря переговорам с террористами бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. На фото одна из спасенных девочек, выведенная Аушевым.

Террористы отказали заложникам в воде, а затем приказали сломать краны в душевых. Оперативный штаб пытался передать в школу воду, еду и медикаменты на любых условиях, но боевики отказывали. У находящихся в спортзале начались обмороки и галлюцинации от обезвоживания.

фото 4 коммерсант штурм

Фото: Коммерсантъ

 

День третий

Внутри школы произошли два взрыва, частично обрушилась крыша. Многие заложники погибли. Некоторые из них начали выпрыгивать через окна, но террористы открыли по ним огонь из оружия и гранатометов. Сразу после взрывов был отдан приказ о штурме школы:  в нем приняли участие бойцы спецназа и военнослужащие 58 армии, военные снайперы прикрывали отход заложников. В эвакуации помимо военных принимала участие милиция и обычные люди, в том числе и безоружные.

фото 5 ассошейтед пресс

Фото: Associated Press

Взрывами были выбиты окна и двери спортзала. Это дало возможность многим заложникам спастись.

фото 6 дмитрий беляков

Фото: Дмитрий Беляков

Террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин. Операция по ликвидации боевиков продлилась почти до полуночи. На этой фотографии девочка-заложница пытается вернуться внутрь школы, чтобы найти свою мать. Оглушенная, боя вокруг она не слышит. Позже она попадет внутрь школы и найдет мать, обе останутся живы.

фото 8

Фотография кричащего от ужаса мальчика стала прообразом памятника детям Беслана в Сан-Марино (Италия). Памятник называется «Плач Георгия», его установили  через год после бесланской трагедии.

 

фото 9 рейтерс

Фото: reuteurs

Многие жители Беслана все эти три дня провели около школы. Мужчины организовали вооруженное ополчение, выводили заложников и отвозили их в больницы Беслана и Владикавказа, из подручных материалов мастерили носилки для раненых.

 

 

На первом фото Эльбрус Гочичаев выносит из здания Алену Цкаеву. Второе фото датировано 2014 годом. Мать и сестра Алены погибли в школе.

 

Фото: reuters

Фото: reuters

Освобожденных заложников эвакуировали в больницы. Машин «Скорой помощи» не хватало, пострадавших жители Беслана везли на собственных автомобилях в городскую больницу, особо тяжелых везли во Владикавказ.

 

фото 12

Сразу после того, как стало известно о захвате заложников, в Беслан приехал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В эфире местного телевидения он обратился к террористам с призывом освободить женщин и детей. Все три дня Владыка был на месте событий. Когда заложников стали выводить из здания, он сам сел за руль и повез в больницу одного из них.

 

фото 13

Террористы не давали заложникам воды и еды. Первое, что получали спасенные дети – вода, и именно воду приносят на могилы погибших и бесланский мемориал. В зале было невыносимо жарко, многие заложники снимали одежду.

 

фото 14

По официальным данным всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

Считается, что почти все террористы, погибли во время штурма здания. Единственный выживший, Нурпаши Кулаев, в 2006 году  он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

 

фото15

Большая часть заложников похоронена на мемориальном кладбище «Город ангелов». Спустя несколько лет там открыли памятник «Дерево скорби».

 

фото 16 afp

Ежегодно первое сентября в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: