Главная Новости

Бесплатные операции проводят за деньги в Ульяновской области

В одной из больниц больше 4 месяцев не было необходимых лекарств даже в реанимационном и хирургическом отделениях
Фото: Belive.ru

В Ульяновской областной клинической больнице пациенты были вынуждены оплачивать операции, которые по действующим нормам являются бесплатными. Об этом сообщает региональная прокуратура. В частности, шести пациентам хирургических отделений больницы была проведена лапароскопическая холецистэктомия на платной основе, в то время как указанным больным данная медицинская помощь должна быть оказана безвозмездно.

Такие же нарушения выявлены в других ульяновских больницах при проведении операций более чем 30 пациентам, говорится в сообщении.

Как установили проверяющие, из-за недостаточного финансирования медучреждений заявки на приобретение лекарств в больницах формируются не из учета реальной потребности, а исходя из объема выделенных денег. В результате в Инзенском районе больше 4 месяцев не было необходимых лекарств для данной категории граждан во всех отделениях районной больницы.

Препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом отделениях. Больные были вынуждены покупать лекарства и медицинские изделия для лечения в стационаре за свои деньги. Те же нарушения выявлены прокурором Заволжского района Ульяновска при проверке деятельности Центральной городской клинической больницы.

Прокуратура потребовала от заместителя председателя регионального правительства — министра здравоохранения области Павла Дегтяря немедленно обеспечить достаточное лекарственное обеспечение больниц, исключить практику предоставления безвозмездных медицинских услуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: