Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Без нормальной еды и лекарств: как жили дети в Черемховском интернате

«Слушайте, в войну хоть на персонал деньги находили...», — говорит глава регионального следственного управления
Фото: irkutskmedia.ru

Кроме того, как рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев, дети не получали нормального питания, лекарств, квалифицированной медицинской помощи, в помещении интерната не было пандусов, лифтов, приспособления для купания, специальных кроватей, передает «Московский комсомолец. Иркутск».

«Многие задавали вопрос как получилось, что от обычной дизентерии столько детей умерло? Здесь что-то надо еще объяснять? Кровати сдвинули где друг к другу, где спинками, где практически превратили отделение в одни большие нары. О каком санитарном режиме здесь может идти речь? В течение полугода детям не выделяли памперсы. Я еще раз повторяю, многие дети с нарушенными тазовыми функциями. Денег не было», сообщил Андрей Бунев.

По его словам, дети в учреждение помещались вообще без карантина, хотя в таком интернате должно быть специальное помещение для трехнедельного карантина, не выделялись средства на текущий ремонт. Лекарства подавались детям в нарушение правил, поскольку для большинства детей они должны быть только жидкими, а в интернате просто медсестры размалывали таблетки.

«На детские таблетированные препараты денег нет. Что делают? Берут взрослые таблетки, персонал их размалывает, дают детям. Понятно дешево, только толкутся они не в тех условиях, в которых должны, потому что на заказ этих работ в аптеке тоже денег нет, рассказал Андрей Бунев. И без разницы, в кишечной ли оболочке таблетка, следовательно, при размалывании она просто не действует. И даже эти дешевые препараты, при таком способе введения фактически не действующие, очень часто приобретались на личные деньги персонала, у учреждения нет денег».

Не получали больные дети и белковых препаратов и продуктов, в результате чего у них резко снизилась сопротивляемость организма от инфекций. «Слушайте, в войну хоть на персонал деньги находили, здесь из-за создания невыносимых условий для работников грамотные сотрудники уволились», негодовал Андрей Бунев.

с 24 июля по 17 августа 2016 года, напомним, в медучреждения были госпитализированыоколо полусотни воспитанников интерната с диагнозом «острая кишечная инфекция» (всего в учреждении проживают более 90 детей). Четверо детей в возрасте от 4 до 8 лет скончались.

Вскоре после этого были задержаны руководители Черемховского интерната, среди которых оказалась директор учреждения Наталья Полатова. Кроме директора, правоохранители задержали его заместителя, а также начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах.

«Правмир» следит за ходом расследования дела.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: