Главная Общество

Бездомные не могут изолироваться. Их не тестируют на коронавирус и не лечат

Даже если человек попадает в стационар, то после него снова оказывается на улице

В Москве и Санкт-Петербурге бездомные голодают. У врачей-волонтеров они просят лекарства от кашля и парацетамол, потому что многие из них больны. Но им сложно попасть к врачу, особенно во время эпидемии. Самоизолироваться им негде, этих людей никто не тестирует. Совет по правам человека обратился к правительству с просьбой оказать внимание проблеме бездомных, болеющих COVID-19 в легкой форме. 


Григорий Свердлин

Во время эпидемии коронавируса бездомные страдают от голода, рассказал «Правмиру» руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

— В два раза выросло количество обращений за едой в «Ночлежку» в Санкт-Петербурге. Голод связан с тем, что закрылись все точки общепита, а там иногда раньше можно было получить какую-то еду бесплатно перед закрытием, — сообщил он. — То есть людей, которым нужна помощь, стало больше, а количество еды сократилось. Сейчас очень много голодных людей как среди бездомных, как и среди тех, кто находится на грани бездомности. То есть еще живет дома, но звонит нашим соцработникам и просит помощи, говорит: «Я лишился работы, денег совсем нет, куда я могу обратиться».

По словам Григория Свердлина, «Ночлежка» силами кафе и ресторанов «Новой Голландии» ежедневно готовит обеды для этих людей. По домам их развозят волонтеры. Сейчас это порядка 300 доставок в день. 

Бездомные не могут ни лечиться, ни самоизолироваться

В эпидемию стало тяжело и с вызовом скорой и другой медицинской помощью. Бездомным людям она часто нужна и в обычное время. У них бывают ожоги, обморожения, травмы. Сейчас среди тех, кто живет на улице, есть заболевшие, сообщает Григорий Свердлин. 

— У нас был такой случай. В «Ночной приют» пришла женщина с температурой, дежурный вызвал ей скорую, которая приехала часов через восемь и госпитализировать ее не стала, — рассказывает он. — Женщину настойчиво попросили написать отказ от госпитализации, что она и сделала, и ее не забрали в больницу. Тест на коронавирус ей не сделали, так же как не определили никуда на изоляцию. В итоге она посидела в машине скорой помощи, ей дали жаропонижающее, убедили написать отказ от госпитализации и все. В приют ее пустить было невозможно, поскольку это опасно для находящихся там постояльцев. Разместили ее в душевой.

Общая тактика медиков такова — тех, кого можно, оставляют лечиться дома, рассуждает Свердлин. Это понятно, и с точки зрения организации медицины — правильно. Но бездомные не могут лечиться дома. 

— Если их не госпитализируют, они больными остаются на улице.

То есть они ни самоизолироваться не могут, ни лечиться толком — им нужно каждый день искать еду и место для ночлега, они не могут «отлежаться». Никаких обсерваторов, никаких площадок, где бездомные могли бы, болея в легкой форме, изолироваться, не существует ни в Петербурге, ни в Москве, ни в других российских городах, — отмечает он.

«20 тысяч человек останутся на улице без еды и медпомощи». Директор приюта — о бездомных и карантине
Подробнее

«Ночлежка» еще в марте обращалась к властям с просьбой создать дополнительные приюты для бездомных в пустующих общежитиях, спортзалах, отелях, как это происходит по всему миру. Например, в Париже за неделю создали около 3 тысяч коек для людей, у которых нет крыши над головой. 

— Мы обращались и к руководству Москвы, Петербурга, в Минздрав, в Минтруда, к вице-премьеру Голиковой, и, надо сказать, в последнее поручение Голиковой некоторые меры вошли, но все равно они недостаточны и дополнительных приютов по-прежнему в стране нет. И, по моим данным, ни одной дополнительной койки, созданной силами чиновников, по всей стране не появилось, — продолжает глава «Ночлежки». 

По мнению Григория Свердлина, в России нужно создать дополнительные приюты, упростить правила заселения в уже существующие и открыть обсерваторы, где бездомные с подозрением на коронавирус или ковидом в легкой форме смогут самоизолироваться. Но пока ни одно из этих предложений власти не реализовали.

После стационара люди попадают на улицу

На улицах Москвы может находиться до 5 тысяч человек, болеющих COVID-19, которых не лечат и не изолируют, считает директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков.

Илья Кусков

Когда пандемия только началась, он обращался в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой разъяснить, как оказывается помощь при коронавирусе бездомным. Недавно Илье Кускову пришел ответ, что всем «помощь должна оказываться в полном объеме, независимо от наличия паспорта и страхового полиса». Но все происходит иначе, считает он.

— Действительно, некоторых больных госпитализируют, и даже потом из больниц звонят врачи с просьбой о социальном устройстве тех, кто прошел курс лечения. А с другой стороны, мы выезжаем на нашем автобусе и видим очень много людей, живущих на улице, которые кашляют и температурят. А что у них — ковид или обычная простуда — неизвестно. И непонятно, как им оказывать помощь, — рассказывает Илья Кусков. 

Он отмечает, что к бездомным в тяжелом состоянии скорая приезжает. Но вопрос, положат ли пациента в стационар. Поэтому сотрудники «Теплого приема» едут с подопечным в больницу, разговаривают с врачами. И это довольно сложно, отмечает Илья Кусков. К сожалению, сейчас он и его коллеги не могут этим заниматься.

— Если говорить о тех, кто живет на улице и обращается к сотрудникам нашего автобуса, то они чаще всего просят парацетамол и что-нибудь от кашля.

То есть среди этих людей есть больные, но чем они болеют, не совсем понятно. Тестирование на коронавирус им не делают. Нужно провести им тестирование, разобраться, кто из них болен, а кто нет, — говорит он.

Еще одна проблема — после лечения в стационаре бездомные не могут поступить в социальные учреждения, потому что 14 дней должны провести на самоизоляции. Люди попадают на улицу. Их стали помещать на обсервацию Центр социальной адаптации и некоторые НКО, но этого недостаточно. 

Если не помочь, то начнется вторая волна

— Бездомные могут стать источником второй волны эпидемии. Если раньше мы просили власти дать бездомным место, где они бы могли самоизолироваться, то сейчас вопрос стоит иначе — как их протестировать и оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Тестирование должно быть периодическим, хотя бы раз в месяц. А тех, кто болеет, нужно лечить, — отмечает Илья Кусков.

«Зачем я сюда поперся?» Люди, которые поехали в Москву за счастьем и остались на улице
Подробнее

Руководитель «Теплого приема» предлагает ввести для всех бездомных тестирование с изоляцией тех, у кого выявлен коронавирус, но болезнь протекает в легкой форме. Для них должна быть доступна медпомощь и социальные приюты для временной изоляции после стационара. 

— На улицах Москвы по самым скромным подсчетам до начала кризиса жили около 15 тысяч человек, сейчас их количество могло удвоиться, то есть это 30 тысяч бездомных. И даже если 15% из них заражены, то получается 5 тысяч больных, даже для Москвы это довольно много. Тем более, неизвестно, в каком состоянии эти люди находятся. Конечно, власти должны оказать какую-то помощь этим людям, — заключает Илья Кусков.

Фото: Артем Лешко /Ночлежка

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: