Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Благотворители купили для кардиоцентра медтехнику в память о мальчике, не дождавшемся операции

3 сентября. ПРАВМИР. В Самарском кардиологическом диспансере им. В.П. Полякова начал работу аппарат ЭКМО, купленный в память о двухлетнем Никите Федутинове.

Аппарат для насыщения крови пациентов кислородом был куплен на деньги, которые собирали для проведения операции Никите. Его приобрел фонд «Предание», который проводил сбор средств на установку искусственного сердца двухлетнему мальчику.

«К нам обратились врачи из самарского кардиодиспансера. У них в год примерно 15 человек детей, которым нужен аппарат ЭКМО, чтобы не умереть. И аппарат этот стоит 7,5 миллионов рублей. И мы его купили. На деньги, которые остались после ухода Никиты Федутинова и в память о нем. Пятнадцать жизней в год – это хорошая память. Правильная», — написал президент фонда Владимир Берхин.

Оставшиеся средства также будут потрачены на благотворительные проекты.

В июне фонд собрал для Никиты Федутинова 29 млн рублей. Мальчика должны были отправить на трансплантацию сердца в Индию. Однако, чтобы дождаться квоты, ребенку нужно было установить искусственное сердце. Для фонда это был очень рискованный сбор, так как врачи не давали никаких гарантий, а счет за операцию нужно было оплатить в любом случае. В июне операцию провели, однако через несколько дней мальчик умер.

После этого фонд объявил о желании использовать оставшиеся средства для других подопечных. Жертвователей опросили об этой инициативе, желающим предложили вернуть их деньги.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: