Блажен ли муж, который не идёт на совет… «Вконтакте»?

У новоначальных (и даже «опытных») христиан, всегда есть множество «а почему?», касающихся разных сторон духовной жизни. В помощь им «Правмир» начинает серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают наши священники. Сегодняшние вопросы посвящены общению в интернете и соцсетях, в частности.

Можно ли освятить сайт? Если да, то что для этого нужно?

Юрий

Здравствуйте, Юрий!

Освящаются не виртуальные понятия, к которым относится информационный ресурс, а люди, помещения и предметы. Можно освятить кроплением святой воды помещение редакции, технику, используемую в работе, наконец, людей, трудом которых существует этот сайт. А сам сайт освятить нельзя, но можно взять священническое благословение на его работу.

С уважением, священник Димитрий Лин

***

Можно ли исповедоваться в интернете?

Ангелина

Здравствуй, Ангелина!

Нет, конечно же, полноценной исповеди по интернету провести невозможно. Любое церковное священнодействие требует личного контакта; в Церкви мы общаемся реально, а не виртуально.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Как Церковь относится к молитве по телевидению и интернету? Православный канал “Союз” предлагает утреннее и вечернее правило. Можно ли прослушивать его вместо чтения?

Елена

Священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Елена!

Это делается для людей, ограниченных в возможности молиться общепринятым способом. Думаю, в качестве исключения можно периодически прослушивать, но это не должно заменять обычную молитву.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

В последнее время в интернете много плохого о православных священниках. Все мои друзья ссылаются на эту информацию, пытаясь доказать, что священники нас обманывают. Мне очень обидно, что люди в это верят, но не знаю, что сказать. Хочется, чтобы плохого о священниках не говорили и православие не обливали грязью. Но не знаю, как сказать правильно, чтобы не вызвать злобы и чтобы поверили, что они не правы.

 Лариса

Здравствуйте, Лариса!

Чтобы отвечать на подобные нападки, необходимо быть осведомленным в церковной жизни. Многие вопросы разрешатся сами собой, если Вы будете спокойно, систематически доводить до Ваших друзей информацию о церковной жизни из достоверных источников. Есть Церковь, а есть мифы о Церкви, в которых правда очень умело смешана с вымыслом и ложью. Человек, имеющий культуру аналитического мышления, довольно легко отделяет одно от другого. За последние двадцать лет наше общество потихоньку перестает доверять ВСЕМУ, что покажут по телевизору. Остается надеяться, что когда-нибудь это произойдет и с интернетом.

С уважением, священник Николай Гулейко

***

В настоящее время в интернете имеется много сайтов, где очерняется Имя Христа, деятельность Русской Православной Церкви, всячески поносятся и высмеиваются верующие. Как наша Церковь противостоит таким потокам грязи с этих сайтов?

 Алексей

Священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, Алексей!

Если смотреть каждый раз и реагировать на то, кто что пишет в интернете, то времени просто не останется ни на молитву, ни на реальные дела помощи разным людям. Вообще, когда для христиан были лёгкие времена? – поразмышляйте над этим вопросом.

Иисус лёгкой жизни апостолам не обещал, а предрекал гонения, заключения в тюрьмы и тот же крест, который Он сам нёс. И если с апостолами так могли поступать, притом совершенно не заслуженно, то многие сегодня, увы, подают как раз повод для подобных насмешек. И гонения в 1917 году и после были, к сожалению, не случайны, но вызревали в предыдущие десятилетия.

Скорее всего, мы сейчас входим в очередной период если не прямых гонений, то явного пренебрежения к РПЦ и людям в ней. В 1990-е годы была гораздо лучше обстановка в этом плане, но тот кредит доверия и многие возможности, тогда существовавшие, использованы в целом не были.

Как раз приведу Вам в пример слова архиепископа Юстиниана из недавней публикации «Правмира»:

«Вот-вот мы с вами приблизимся к тому, что церковную веру, воцерковленность нужно будет отстаивать. Не просто некую аморфную веру в некоего аморфного бога, а истину Православия, церковность скоро придется отстаивать перенесением скорбей. Будут выкладываться факты из жизни отдельных священнослужителей, с целью показать недостоинство, безверие духовенства, его ненужность, ненужность и самой Церкви. Будет со временем все больше и больше осложняться ситуация, но это нормально».

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Сейчас очень много на социальных сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники» открыто православных групп, многие там общаются и в общении много грешат. Что Вы посоветуете делать в таком случае?

Николай

Здравствуйте, Николай!

Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы общаетесь в социальных сетях просто «за компанию», то, может быть, в этом и нет смысла. Если хотите найти единомышленников, пообщаться со священниками или проповедовать самому, то это совсем другая ситуация. Вам нужно самому определиться, насколько необходимо вам общение в интернете.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Часто в интернете во время общения в соцсетях и на форумах возникает спор о том, чья вера истинна (я православный христианин). Можно ли мне спорить с иноверными (не грех ли это)?

Константин

Священник Михаил Самохин

Здравствуйте, Константин!

Богословские диспуты грехом не являются, но требуют серьезного уровня подготовки. Если Вы такой подготовкой обладаете, Бог Вам в помощь! Если же нет, от бесплодных споров лучше воздержаться, чтобы не посрамить своей неумелой защитой святое Православие. Главное в этой ситуации самому оставаться твердым в своей вере.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

Что думает священство по поводу слов “Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых”? Не относится ли это к соцсетям в наше время?

Вячеслав

Здравствуйте, Вячеслав!

Думаю, что эти слова псалма могут относиться к соц. сетям ровно настолько, насколько они относятся вообще к окружающему нас миру в целом. Мир ведь неоднороден, он разнообразен и в хороших своих проявлениях, и в дурных. Если Вы каждый раз выходите на улицу и вступаете с кем-то в контакт, это ведь не значит, что Вы непременно идёте «на совет нечестивых», не правда ли? Хотя, безусловно, есть вероятность наткнуться и на дурную компанию где-нибудь во дворе или ресторане, или где-то еще.

Так же точно и насчет соцсетей. Там пишут разные люди, пишут и спорят о разном. Вступать в бесполезные словопрения, переходящие во взаимные унижения и бранные реплики, естественно, для нас нежелательно. А в остальном, это уже дело нашей свободы, нашего выбора, с кем общаться и как. Если Вам в какой-то из соцсетей встретятся интересные люди с интересными темами для обсуждения или совместного познания, то почему нет?.. Просто не стоит впадать в излишнюю зависимость от интернета, вот и всё.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

В наше время знакомство по интернету считается ли грехом? У меня много подруг, которые познакомились и вышли замуж благодаря соцсетям. Но у меня лично плохой опыт. А может, интернет здесь ни при чем, это просто помощник нам в поиске пары?

Ника

Протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Ника!

Знакомство по интернету грехом не является, но к таким знакомствам нужно относиться очень осторожно. Я совершенно с Вами согласен в том, что интернет – только средство знакомства и пространство для общения. И каким бы способом молодые люди не познакомились – всегда нужно лично узнать человека, достаточно долго с ним пообщаться, прежде чем принимать такое важное решение, как решение о браке. Среди моих прихожан есть супружеские пары, которые познакомились именно в интернете.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Грех ли размещать на своем сайте рекламу и получать за это деньги? А то получается, ты при этом не работал, вроде как халява такая.

Михаил

Здравствуйте, Михаил!

Если реклама не греховного содержания, то ее размещение за деньги не является грехом. Это не «халява», как Вы выразились, а способ окупить вложения в создание сайта, его поддержание, развитие, привлечение читателей. Если бы сайт был не интересным, рекламодатель бы не пришел к Вам. Так что считайте это некоторым вознаграждением за труд.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что происходит в доме, где протестуют против сдачи квартиры больным раком
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: