Бог есть любовь?

Когда «Правмир» опубликовал моё размышление под названием «Крестная логика любви», я, как обычно, дал ссылку на эту публикацию в своем блоге Живого Журнала. И среди комментариев читателей был получен такой (орфография сохранена):

bessoltsev
23 Апр, 2011

Замечательные, прочувствованные слова. Очень привлекательная картина мира. Прекрасная добрая сказка. Поповская. Но в евангелии-то не так, совсем не так…

Иисус на словах декларирует какую-то извращенную сверх-любовь к врагам. “Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас”(Лука 6:27-28).

Бог есть любовь?

При этом Иисус проявляет поразительную черствость к близким людям: пренебрежительно относится к матери (Матфей 12:47-49)), запрещает ученику похоронить отца (Матфей 8:21-22). Мало того, что он эгоистично требует любви к себе большей, чем к родителям и детям (“Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня” (Матфей 10:37)), Иисус настраивает людей против собственной семьи: “И враги человеку – домашние его” (Матфей 10:36).

Как можно прийти к Богу, который говорит прямо и ясно: “Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником”(Лука 14:26)?

Иисус много говорит о любви, но иногда маска доброго учителя сползает, и мы слышим совсем иные слова. Ярко выражается желание жечь и сеять хаос: “Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!”(Лука 12:51). “Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю я вам, но разделение… Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей”(Лука 12:51,53).

Почему у всех людей, кого любил Бог, в лучшем случае – печальная, а в худшем – совершенно жуткая судьба? Особенно у праведников. Тот же Иов, “человек непорочный, справедливый, богобоязненный, удаляющийся от зла, твёрдый в своей непорочности”. И нате вам: разорен, все умерли, сам сидит в “смраде червей” и счищает с себя гной черепицей! Да-да, конце концов Бог дал Иову новых жену и детей. Так и вижу радостного Иова: “Ура! У меня теперь новые жена и дети, лучше прежних!” Как сказал Елиуй Иову: “Окрест Бога – Страшное Великолепие”. Это оно, наверное, и есть.

А ещё лучше божию любовь испытали на себе святые Вера, Надежда и Любовь. Скромные девочки, 9, 10 и 12 лет, воспитывались в “труде, посте и молитве”. Бога любили, и Он их тоже. Этих детей с божьего попустительства (а ведь без Его соизволения ни один волос с человеческой головы не упадёт) били железными прутьями, строгали железными когтями, сверлили свёрлами и клали на раскалённые листы. Такой кошмар! Зато когда Вере отрезали груди, Бог явил чудо, и оттуда вместо крови потекло молоко. Чудо! “Страшное Великолепие”! Крестная логика любви!

Священник Сергий Круглов

Признаться, слова эти задели меня глубоко – не потому, что поставили под сомнение мою собственную веру, но потому, что явили мне живое чувство живого человека, атеиста там или нет, но человека уж никак не теплохладного (последние, мы знаем, из всех наиболее противны Богу), не только бросающего вызов «само-собой-разумеющейся» церковности, но остро реагирующего на важнейшие реалии бытия …

Вот животрепещущий вопрос: да в самом ли деле, как говорит христианство, Бог есть любовь? Что на это вопрошание могут ответить верующие, и – чем? Какими словами? Поспешат найти контрцитаты из Священного Писания и Святых отцов? Ответят рациональными соображениями, эмоциональными выпадами – или тут нужные иные ответы, бытийные, выстраданные опытом жизни, опытом сердца, опытом живой веры?.. Или единого внятного ответа на этот вопрос вообще нет, и сколько людей – столько и ответов?..

К размышлению и диалогу – здесь ли, в указанном ли блоге Живого Журнала – приглашаются все желающие (прошу иметь в виду, что это – не некая спланированная медиа-акция, а просто разговор, какой уж получится…).

Читайте также:

Крестная логика любви

Словарь “Правмира” – Бог

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: