Посты в фейсбуке Нана Арчиловна считала одним из видов проповеди. Изречения святых отцов, мысли об актуальных событиях и борьба с заблуждениями во славу Божию. Но если с ней кто не соглашался, она тут же указывала, кто здесь прав. Один раз даже 19 комментариев за раз написала — сил не жалела. Если ее в чем упрекали, в бан отправляла. А как иначе?

Нана Арчиловна, дама преклонного возраста, включила компьютер, водрузила на аристократический нос очки и приготовилась к своему ежедневному подвигу — бороться с заблуждениями во славу Божью.

Компьютер был под стать хозяйке — далеко не первой молодости и даже не поздней зрелости. Потому загружался медленно, издавая при этом характерное гудение.

Нана благоразумно использовала это время для специальной молитвы перед вхождением в интернет, кою и почерпнула на одном из православных сайтов:

«Го́споди Бо́же на́ш, Тво́рче не́ба и земли́, созда́вый челове́ка и дарова́вый ему́ ве́дение сокрове́нной прему́дрости, во е́же прославля́ти и́мя Твое́, горе́ и до́лу Ты́ еси́, Твое́ е́сть ночь и Твое́ е́сть де́нь, не утая́тся пред Тобо́ю да́же мимолетные движе́ния мы́сли.

И ны́не молю́ Тя́, от вся́каго греха́ сохрани́ мя́, приступа́ющаго к рабо́те с хитроумным творе́нием ру́к челове́ческих, проникающим во вся́ концы́ земли́.

Огради́ о́чи мои́ и у́м мо́й от вся́ких нечи́стых и блу́дных образо́в, от пусты́х и негодных слове́с.

Укрепи́ во́лю, се́рдце очи́сти, не да́ждь ми́ вотще́ расточа́ти вре́мя жи́зни моея́, и от вся́каго расслабления и уны́ния изба́ви.

Да бу́дут дела́ на́ши во сла́ву Твою́!

Ами́нь».

Молитва была полезная и Нана Арчиловна специально перевела ее на грузинский для всеобщего блага. Интернет — еще та духовно вредная привязка, тут надо бдить и бдить.

«Почему не приходит крестная?» Но общаться с прелюбодеями не входило в ее планы
Подробнее

Нана Арчиловна вела свой блог, аккуратно публикуя в нем пару-тройку раз в неделю изречения святых отцов или свои мыслями по поводу текущих общественных событий. Причем исключительно в свете святоотеческих рекомендаций.

В остальное время она вела хозяйство у дочки, выполняла домашнюю работу, которой всегда было невпроворот с тремя внуками, росшими абсолютно в не духовной обстановке.

Героическая бабушка как могла пыталась повлиять на подрастающее поколение, но все выходило ровно наоборот. Все ее сентенции и советы наталкивались на стену непонимания и яростного неприятия: «Мы не в семнадцатом веке живем!» Что поделаешь, нет пророка в своем отечестве. 

Нана Арчиловна систематически подавала записки за своих домашних и просто молча служила им, считая, что бессловесная проповедь рано или поздно растопит каменные сердца крещеных неоязычников. 

Отдушиной была ее фейсбучная деятельность, к которой она относилась очень серьезно, считая ее одним из видов проповеди.

Компьютер наконец-то загрузился и Нана Арчиловна открыла свой фейсбук. Посмотреть, что там новенького в уведомлениях.

Так. В ее ознакомительном посте, посвященном одному из царей Грузии, явный непорядок. Какой-то залетный нефренд написал пакость — поставил ссылку на исторический материал, где указывалось, что царь имел внебрачного ребенка. Нана Арчиловна недрогнувшей рукой стерла ссылку и забанила смутителя. Она была убежденная монархистка и требовала к августейшим особам исключительно почтительного отношения. 

Чтоб видны всем были ее взгляды, на фоне аватарки был герб Багратионов и надпись: «Демократия в аду, а на Небе — Царство».

Чуть пониже авторство для вящей убедительности: Св. Иоанн Кронштадтский. При этом было указано: «Принимаю в друзья только убежденных монархистов, остальных просьба не беспокоиться». Потому как известно, что истинно верующие только монархисты, все остальные — заблуждающиеся.

После такого отбора ее друзья по фейсбуку были естественно публикой отборной и проверенной. Глупых вопросов не задавали, пустословием не грешили. Комменты писали в 95 процентах совпадающие с мнением хозяйки страницы. Обращались к Нане Арчиловне исключительно как «дедао» или «матушка», что ей в глубине души импонировало, хотя постриг принять ей так и не довелось. Хотя кто знает, может и сподобит Господь в последние дни.

Нана Арчиловна просмотрела следующие уведомления. На ее обличительный пост, посвященный якобы верующему актеру, снятому в кругу друзей с сигаретой, ее френды все же вышли из регламента. Написали много лишнего и духовно ошибочного, мол, мирской человек, обетов не давал, подумаешь, большое дело — грешит куревом. Нана Арчиловна ответила каждому вольнодумцу обстоятельно и мастерски привела нужные цитаты из святых отцов. Потом посчитала свои комментарии. Без малого вышло 19 развернутых ответов. Что ж, ересь надо разоблачать детально и тщательно.

Покончив с обличением псевдоверующего лицедея, а их в современном падшем мире легион, Нана Арчиловна решила сделать перерыв на обед. Утомилась от духовной войны за души людские.

День был не постный и она поела рыбки, позволила себе стаканчик Саперави, которое ей привезли знакомые из деревни. Исключительно для пищеварения. Силы-то уже не те, надо беречь их, потому как еще много предстоит восполнить досадных промахов в этом либерально-постмодернистском псевдоправославии, окружающем ее плотным кольцом самодовольного невежества.

«Не надо мне легче, хочу спасительнее!» Как одна послушница монастырь выбирала
Подробнее

Закончив с трапезой, Нана Арчиловна присела к компьютеру и часа два посвятила созданию поста о вреде самомнения, которое немыслимо без самолюбования, и как следствия его — амбициозности — толкача современного мира, заточенного на достижения успеха везде и во всем.

Писала долго и разбирала по пунктам, с указанием источников и трудов святых отцов. Потом перечитала созданный текст придирчиво, поправила пару неудачных фраз и поставила на свою стену. Потому что два дня не давала пищу для размышлений своим друзьям. А душа, как известно, обязана трудиться.

Минут 5–10 было спокойно. Потом ее пост стал обрастать почтительно-восхищенными комментариями.

— Спаси Господи! Как все точно выражено.

— Что бы мы без вас делали.

— Благодарю за исчерпывающую статью.

— Как я рада, что подписалась на вас. Вы истинно столп духовный. Не каждый священник в наше последнее время может так точно все разъяснить.

Нана Арчиловна степенно лайкала, моментами отвечала скромно:

— Благодарю вас за внимание ко мне, грешной.

На последнее френды рассыпались в новых восторгах:

— Какой же вы смиренный человек. Где бы постичь такую высоту духа.

Нана Арчиловна читала все это и думала, что глас народа — глас Божий. Значит, действительно богоугодно ведет свой блог. И людям однозначно духовная польза.

Но, видимо, темные силы не утерпели и восстали на создавшуюся идиллию.

Какая-то дамочка, опять-таки из залетных, начирикала пакостный коммент:

— Вы сами осознаете, что и вас не минуло обличаемое вами самомнение и самолюбование. Люди, лишенные этих язв, не постят такие тексты. Они им изначально не нужны.

Френды тут же встали на защиту Наны Арчиловны.

— А кто вам дал право писать тут гадости?

— За собой смотрите внимательней и будьте скромнее!

— Хозяйка страницы человек великого смирения и не надо его испытывать. Вы либеральная хамка!

Нана Арчиловна написала кратко и в миролюбивом тоне:

— Друзья мои, не стоит нервничать из-за каких-то слов. Это не по-христиански. Ибо сказано: «Блаженны изгнанные правды ради».

Потом просто стерла хамский пасквиль и отправила непрошенную гостью в бан, который итак был переполнен. 

На своей странице, как известно, есть только одно мнение правильное и оно всегда остается за хозяйкой аватарки. Другого тут быть не должно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.