Главная Новости

Боксер Усик готов встать на защиту Киево-Печерской лавры от радикалов

"Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов"

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксеров современности сообщил об этом в эфире телеканала «112 Украина».

«Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов», — отметил боксер на вопрос зрителя о его поведении в случае силовых действий в отношении канонической УПЦ.

По совету своего духовника всем, кто спрашивает об отношении боксера к событиям вокруг церковного раскола на Украине, Усик рекомендует читать Библию и Евангелие.

«Если люди станут добрее друг к другу и начнут прощать какие-то обиды, которые сделали по отношению к ним, если они начнут любить своего ближнего так, как Всевышний нас любит, то тогда я за то, чтоб его давали. Ничего не зависит, дадут томос или не дадут. Все зависит только от нас, только мы должны внутри себя создать и церковь, и семью, и любовь, и все остальное», — заявил спортсмен.

Угрозы захвата Киево-Печерской лавры стали поступать особенно часто от радикальных националистов после объявления Константинопольским Патриархатом планов  по  украинской автокефалии.

В октябре Минкульте Украины заявили, что Кабинет министров может отобрать у УПЦ Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш  заявил, что в случае предоставления Украинской Церкви автокефалии, половина или более общин УПЦ Московского Патриархата перейдет к поместной автокефальной церкви.

В сентябре на сайте Кабмина появилась петиция с требованием  передать в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру в государственную собственность.

Наместник Почаевской Лавры призвал верующих быть готовыми стать на защиту обители.

29 ноября в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась проверка имущества, которое было передано обители в советское время. В УПЦ сообщили, что такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.  Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел рассказал, что в отношении него возбудили несколько дел. Сотрудники Службы безопасности Украины  провели у него обыски в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: