Главная Новости

Борис Акунин рассказал, как болеет коронавирусом

Он призвал не паниковать и помогать тем, кто в самоизоляции

27 марта. ПРАВМИР. Российский писатель Борис Акунин, который заразился коронавирусом, на своей странице в Facebook написал о том, как происходит течение болезни.

«Вдруг это коронавирус — меня сразу увезут в больницу?» Почему не надо бояться сообщить о своем состоянии
Подробнее

Он рассказал, что заболел вместе с женой. У нее заболевание протекало в легкой форме: один день была небольшая температура, два дня болела голова и полностью пропало обоняние. У самого Акунина болезнь средней тяжести.

«Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять. Этим «днем сурка» я наслаждался дней десять», – рассказал писатель.

По его словам, в первые дни лечения никакого не было, потому что он был в числе тех, кто заразился на раннем этапе эпидемии. На одиннадцатый день «появился врач с успешным опытом» и прописал курс антибиотиков, после чего Акунин пошел на поправку.

«Появились и другие методы. Они пока экспериментальные, но многим помогают. В общем, чем позже заболеете, тем легче будет вас вылечить – в этом главный смысл соблюдения карантина», – рассказал он и призвал не заниматься самолечением.

Борис Акунин также отметил, что больше всего его «беспокоит не вирус, а психоз вокруг него».

«Боюсь заразиться коронавирусом». Психолог — о том, как справиться с тревогой
Подробнее

«Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти «фотографии легких, пораженных коронавирусом», «гробы в Бергамо», описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность», – считает писатель.

Он подчеркнул, что нужно быть осторожным, вести себя ответственно, но не паниковать.

«И помогайте тем, кто в самоизоляции. Особенно старым и больным. В Англии (Борис Акунин живет в Лондоне. – Прим. ред.) сейчас проходит кампания по интернет-рекрутированию волонтеров: кто может сходить за продуктами, погулять с собакой и т.п. Записываются сотни тысяч людей. Особенный спрос на тех, кто уже переболел», – рассказал он.

Писатель добавил, что, когда сделает тест, подтверждающий иммунитет (тест должен появиться на следующей неделе), тоже обязательно зарегистрируется как волонтер.

«В общем, дышите ровно. Время работает на нас. Общество и медицина быстро мобилизуются. Давайте рассматривать эту эпидемию как стимул для развития взаимовыручки и организованности. Мы все тут по одну линию фронта, а такое нечасто бывает», – написал Борис Акунин.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.